सोयाबीन बड़ी की सब्जी एक बार इस तरह से बनाकर आजमाएं। लोग पनीर और छोले खाना छोड़ देंगे।

सोयाबीन बड़ी की सब्जी सब्जियों का बेहतरीन विकल्प है। जब कोई हरी सब्जी न हो तब ये पौष्टिक बड़ी बहुत काम आती है।सोयाबीन बड़ी प्रोटीन से भरपूर होती है और शाकाहारियों के लिए मीट और मछली का एक हेल्दी विकल्प है। इसके अलावा सोयाबीन बड़ी फाइबर से भी भरपूर है जो कि पेट के लिए फायदेमंद है

यह प्रोटीन से भरपूर, फैट रहित,वेटलॉस में मददगार, पेट के लिए फायदेमंद है। इसे खा कर आप लंबे समय तक स्वयं को ऊर्जावान व शक्ति से भरपूर महसूस करेंगे।

दरअसल, ये सोया चंक्स तेजी से मांसपेशियों के निर्माण और चयापचय में मदद करते हैं। ये हड्डी, बालों और त्वचा के स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छे हैं। इसे अपने आहार में अवश्य शामिल करें। आज हम आपको सोयाबीन बड़ी की सब्जी बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे।

सोयाबीन बड़ी की सब्जी एक बार इस तरह से बनाकर आजमाएं। लोग पनीर और छोले खाना छोड़ देंगे। लेकिन उससे पहले सही सोयाबीन बड़ी को सावधानी से चुनें। आइए जाने असली व नकली सोयाबीन बड़ी की पहचान क्या है।

बहुत सावधानी से चुने सोयाबीन बड़ी।

  • आजकल बाजार में नकली सामान बहुत बिकता है, अतः सावधान रहें। असली और नकली की पहचान करना बहुत जरूरी है।
  • असली सोयाबीन बड़ी को आप जैसे ही उबालेंगे वो पानी सोखगा और उसकी साइज बड़ी हो जाएगी। उसे आप दबाकर आप साफ पानी निकाल सकते हैं।
  • इसे आप फ्राई करेंगे और उबालेंगे तब भी से सख्त नहीं होगा। पर नकली सोयाबीन बड़ी सख्त होता जाता है।
  • दरअसल, बाजार में मिलने वाले नकली सोयाबीन बड़ी सड़े हुए चावल के पाउडर और अमोनियम कार्बोनेट जैसे रसायनों से बनाए जाते हैं। कई बार आप इन्हें उबालेंगे तो इससे गाढ़ा सा रंग निकल कर आएगा।
  • इसके अलावा कई बार तो इसे बनाने के लिए आटा और कुछ अन्य कैमिकल्स का इस्तेमाल किया जाता है।
  • साथ ही नकली सोयाबीन में सोया के बीजों का स्वाद आने की जगह अजीब सा आटे का स्वाद आएगा। अगर आप इसे उबालेंगे तब भी ये असली सोयाबीन बड़ी जैसा फूलेगा नहीं और फ्राई करने पर ये कड़क हो जाएगी।
  • जहां तक हो सके घर पर ही सोयाबीन की बड़ी बनाकर उसका इस्तेमाल करें। अन्य बड़ी की तरह इसे भी बनाना बहुत ही आसान है।

सोयाबीन बड़ी की अनोखी सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री।

  • सोयाबीन – 1.5 कप
  • आलू – 2 मध्यम आकार के
  • जीरा – 1 चम्मच
  • हींग – एक चुटकी
  • टमाटर – 3
  • सूखी लाल मिर्च – 2-3
  • अदरक – 1 छोटा टुकड़ा
  • लौंग – 3-4
  • हल्दी पाउडर – आधा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 टेबल स्पून
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
  • जीरा पाउडर – आधा चम्मच
  • कसूरी मेथी – आधा चम्मच
  • सब्जी मसाला / गरम मसाला – ¼ चम्मच
  • हरी धनिया पत्ती कटी हुई
कुल समय तैयारी का समयपकने के समय मात्रा
25 मिनट10 मिनट15 मिनट3 लोगों के लिए

सोयाबीन बड़ी की अनोखी सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।

सोयाबीन की सब्जी प्रोटीन का स्रोत है। सप्ताह में एक बार अवश्य खानी चाहिए। इसमें फाइबर की मात्रा भी बहुत अधिक होती है जो पाचन में सहायक होती है व पेट को साफ करने में मदद करती है। आइए बहुत ही आसान तरीके से सोयाबीन बड़ी की सब्जी बनाने का तरीका जानते हैं।

  • सबसे पहले पानी मे थोड़ा सा नमक डालकर सोयाबीन की बड़ी डालकर उबाल लें। अब इसे ढंककर 10 मिनट के लिए रख दें। तब तक बाकी तैयारी करते हैं।
  • टमाटर व अदरक का पेस्ट बना लें।
  • गैस पर एक कढ़ाई चढ़ा दें। सरसों का तेल डालकर गरम करें। एक चुटकी हींग, व एक चम्मच जीरा व सूखी लाल मिर्च डालकर तड़का दें।
  • अदरक व टमाटर का पेस्ट डालकर फ्राई करें। फ्राई होने पर हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, कश्मीरी मिर्च पाउडर डालकर फ्राई करें।
  • सब्जी मसाला / गरम मसाला डालें। मसालों को फ्राई करने के लिए एक कप पानी डालें ।
  • स्वादानुसार नमक डालकर ढंककर पकने दें। सभी मसाले अच्छे से पक जाने दें।
  • अब तक सोयाबीन की बड़ी पानी में अच्छी तरह फूल चुकी होगी। इसे अच्छी तरह निचोड़ कर पानी से बाहर निकाल लें।
  • यदि सब्जी में आलू डालना चाहते हैं तो आलू को छीलकर काट लें।
  • अब एक कढ़ाई में थोड़ा सा सरसों तेल डालकर गरम करें। इसमें सोयाबीन की बड़ी व कटे हुए आलू डालकर सुनहरा होने तक फ्राई करें।
  • अब फ्राई बड़ी व आलू को फ्राई हो चुके मसालों की ग्रेवी में डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
  • कसूरी मेथी को हाथ से मसलकर सब्जी में डालकर मिलाएं। ढंककर 2 मिनट रखें। आलू को दबाकर देख लें। पक जाएं तो गैस बंद कर दें।
  • कटी हुई हरी धनिया पत्ती से सजाएं और सर्व करें।
  • ग्रेवी आप अपनी इच्छानुसार कम या ज्यादा रख सकते हैं।
  • सोयाबीन बड़ी की स्वादिष्ट व पौष्टिक सब्जी बनकर तैयार है।

इन बातों का रखें खास ध्यान।

  • कसूरी मेथी सब्जी के स्वाद को बढ़ा देती है और सब्जी को बहुत अच्छी खुशबू भी देती है।
  • आप चाहे तो इस रेसिपी में मसाले अपने स्वाद अनुसार भी डाल सकते है।
  • लहसुन-प्याज का इस्तेमाल भी किया जा सकता है।
  • सोयाबीन को इस्तेमाल करने से पहले सोयाबीन को 1 बार अच्छे से धो लें एवं गरम पानी में अच्छे से उबाल लें।
  • ध्यान रहे सब्जी के लिए मसाले को पकाते समय मसाले को धीमी आंच पर ही भूनकर पकाएं, इससे मसाले जलेंगे नहीं और सब्जी का स्वाद भी अच्छा बनेगा।
  • अगर मसाले को आप तेज आंच पर पकाएंगे तो वह पक नहीं पाएंगे और मसाले जल सकते हैं और इससे सब्जी का टेस्ट भी अच्छा नहीं बनेगा।
  • सब्जी को पूरी तरह पकाने के बाद इसमें आलू को चम्मच से दबाकर जरूर चेक करें इससे आपको पता चलेगा की आलू पके है या नहीं।
  • अगर आलू पके नहीं रहेंगे तो आप सब्जी को ढक कर दो से तीन मिनट तक और पकाएं।
  • सब्जी में आप चाहे तो ग्रेवी के लिए पानी और बढाकर डाल सकते हैं।
  • पर हां एक बात का जरूर ध्यान रखें कि आप सोयाबीन बड़ी खाएं पर ज्यादा मात्रा में नहीं। क्योंकि बहुत अधिक सोया उत्पाद आपके शरीर में एस्ट्रोजन और यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकते हैं। यूरिक एसिड का बढ़ना आपके लीवर को नुकसान पहुंचा सकता है और जोड़ों के दर्द का कारण बन सकता है। इसलिए, एक दिन में केवल 25 से 30 ग्राम सोया बड़ी से ज्यादा ना खाएं।

हमारे शब्द।

आज आपने बड़े ही आसान तरीके से सोयाबीन की बड़ी बनाने की विधि जानी। सोयाबीन बड़ी की सब्जी एक बार इस तरह से बनाकर आजमाएं। लोग पनीर और छोले खाना छोड़ देंगे।

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