7 बेस्ट सलाद वाली सब्जियों के नाम ; सब्जियों का उपयोग कई तरह से किया जाता है। कुछ सब्जियों को सलाद की तरह इस्तेमाल किया जाता है।
आज हम आपको 7 बेस्ट सलाद वाली सब्जियों के नाम बताएंगे। सलाद के रूप में सब्जियों का उपयोग करने से आवश्यक पोषक तत्व सीधे सीधे प्राप्त हो जाते हैं। आइए जानते हैं
7 बेस्ट सलाद वाली सब्जियों के नाम
क्रमांक | सब्जी का नाम (हिंदी में) | सब्जी का नाम (इंग्लिश में) |
01. | गाजर | Carrot |
02. | मूली | Radish |
03. | ककड़ी| खीरा | Cucumber |
04. | प्याज | Onion |
05. | टमाटर | Tomato |
06. | चुकुन्दर | Beetroot |
07. | पत्त्तागोभी | Cabbage |
7 बेस्ट सलाद वाली सब्जियों के बारे में –
गाजर
गाजर बहुत स्वादिष्ट व पौष्टिक सब्जी है। प्रति 100 ग्राम गाजर में 41 कैलोरी होती है। इसमें आहारीय फाइबर बहुत अधिक होता है। जो भोजन के पचने में बहुत मदद करता है।
गाजर में सोडियम, पोटेशियम, कार्बोहाइड्रेट होता है। यह विटामिन सी का उत्तम स्रोत है। प्रतिदिन एक गाजर अवश्य खानी चाहिए।
मूली
मूली में विटामिन सी बहुत अधिक पाया जाता है। इसके पत्तों की सब्जी बनाते हैं। मूली के पत्तों में आयरन बहुत अधिक होता है।
प्रति 100 मूली में 16 कैलोरी पाई जाती है। इसके सेवन से कब्ज दूर होती है। यह पेट साफ करती है। मूली को आहार में अवश्य शामिल करें।
ककड़ी
सलाद के रूप में सर्वाधिक लोकप्रिय सब्जी ककड़ी है। यह बहुत ही स्वादिष्ट होती है तथा इसका प्रयोग बहुत अधिक मात्रा में किया जाता है। पकने के बाद इसकी सब्जी भी बनाई जाती है जो बहुत स्वादिष्ट होती है।
विटामिन सी का उत्तम स्रोत है । प्रति 100 ग्राम ककड़ी में 34 कैलोरी पाई जाती है। यह पेट को ठंडा रखती है।
प्याज
जमीन के अंदर पाई जाने वाली प्याज एक तना वाली सब्जी है । इसमें डायट्री फाइबर , विटामिन सी, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम भी पाया जाता है।
प्रति 100 ग्राम में 40 कैलोरी पाई जाती है। यह तामसी सब्जी है। यह आलस्य प्रमाद पैदा करती है। विद्यार्थियों को इज़के सेवन से बचना चाहिए।
टमाटर
7 बेस्ट सलाद वाली सब्जियों के नाम की लिस्ट में सर्वाधिक लोकप्रिय टमाटर है। टमाटर हमेशा ताजे, कड़े कि नारंगी रंग के उपयोग करना चाहिये।
टमाटर में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस व विटामिन सी पाये जाते हैं। एसिडिटी की शिकायत होने पर टमाटरों की खुराक बढ़ाने से यह शिकायत दूर हो जाती है।
चुकुन्दर
आयरन से भरपूर चुकुन्दर सलाद के रूप भयत ही अच्छी सब्जी है। इज़के नियमित सेवन से एनीमिया दूर होता है। यह बहुत फायदेमंद होती है। किंतु फिर भी इसे एक से ज्यादा नहीं खाना चाहिए।
चुकंदर के पत्तों को भी खाया जाता है, इनका प्रयोग आहार में कच्चा, उबालकर या भाप-देकर होता है। चुकंदर आयरन, विटामिन और मिनरलस का बहुत ही अच्छा श्रोत है। इसे अपने आहार में अवश्य शामिल करें।
पत्त्तागोभी
प्रति 100 ग्राम पत्त्तागोभी में 25 कैलोरी पाई जाती है। चाइनीज व्यंजनों में इसका बहुत अधिक प्रयोग किया जाता है। स्वास्थ्य की दृष्टि से इसके अनेक फायदे हैं।
पत्त्तागोभी को हमेशा उबालकर ही यूज़ करें।
निष्कर्ष
सलाद का सेवन प्रत्येक व्यक्ति को नियमित रूप से अवश्य करना चाहिए। यह पेट को साफ रखती है तथा सब्जियों में सलाद के जरिए में अनेक पोषक तत्व बहुत अधिक मात्रा में प्राप्त हो जाते हैं। लेकिन सलाद खाने के नियमों का अवश्य ध्यान रखें। सलाद हमेशा भोजन के पहले ही खाएं।
यह विटामिंस और मिनरल्स का खजाना होती हैं। सलाद खाने की आदत आपको अनेक बीमारियों से मुक्त रखती है। अतः उन्हें अपने आहार में अवश्य शामिल करें। आशा है आपको हमारा 7 बेस्ट सलाद वाली सब्जियों के नाम से सम्बंधित लेख अवश्य पसंद आया होगा।