सहजन की मसालेदार सब्जी की रेसिपी आपको इतनी पसंद आएगी की इस सीजन में आप अवश्य कई बार सहजन की मसालेदार सब्जी बनाने वाली हैं। जो सब्जी आप खा रहे हैं उसके गुण भी जरूर जाने। स्वाद के साथ स्वास्थ्य का योग जरूर होना चाहिए।
दरअसल मैं यह बात इसीलिए भी कह रही हूं कि कुछ लोगों का यह मानना है कि सहजन दवाओं के असर को खत्म करता है। तो ये समझ लें कि यह दवाओं से होने वाले बुरे असर (जहर) को शरीर से खत्म करता है। इसीलिए सीजन में इसे जरूर खाना चाहिए।
इसमें एंटीफंगल, एंटीवायरल, एंटी डिप्रेसेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं। आयुर्वेद में सहजन को अमृत समान माना गया है क्योंकि इसे 300 से ज्यादा बीमारियों की दवा माना गया है। इसकी नर्म पत्तियां और फल, दोनों ही सब्जी के रूप में प्रयोग किए जाते हैं।
सहजन की फली, हरी पत्तियों व सूखी पत्तियों में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम, विटामिन-ए, सी और बी कॉम्प्लेक्स भरपूर मात्रा में पाया जाता है। अतः बिना किसी शंका के इसे अपने भोजन में शामिल करें और लाभ उठाएं।
सहजन लेते समय इन बातों का रखें ध्यान।
सब्जी बनाने के लिए यदि आप सही व स्वादिष्ट सहजन का चुनाव करते हैं तो बस समझ लीजिए कि आप आधी बाजी जीत चुके हैं। अच्छी सहजन फलियां चुनने से पहले जरूरी बातें जान लें ;
- सहजन ना ज्यादा पतला और न ही ज्यादा मोटा होना चाहिए। मीडियम साइज के सहजन की सब्जी बहुत अच्छी बनती है।
- सूखे व बासी सहजन कभी न लें।
- हमेशा मुलायम फली ही खरीदें। जिनमे बीज भी मुलायम होते हैं।
- कड़े सहजन फली के बीज बहुत कड़े होते हैं। जिनमे स्वाद और रस बिल्कुल भी नहीं रहता है।
- कड़े सहजन पकते भी नहीं है। इसीलिए हमेशा मुलायम व मीडियम सहजन ही लें।
सहजन की मसालेदार सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री
- सहजन की फली 4
- आलू 3
- प्याज 1 बड़ा साइज का
- जीरा 1/2 टेबलस्पून
- राई ½ चम्मच
- टमाटर 3
- हरी मिर्च 2
- अदरक 1 इंच
- लहसून 4 से कली
- मूंगफली आधा कप
- हल्दी पाउडर 1/3 टेबलस्पून
- धनिया पाउडर 1/3 टेबलस्पून
- लाल मिर्च पाउडर 1/4 टेबलस्पून
- नमक स्वादनुसार
- तेल 3 टेबलस्पून
- हरा धनिया बारीक कटा हुआ
सहजन की मसालेदार सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।
चलिये बनाते हैं सहजन की बेहतरीन मसालेदार सब्जी; इसे हम दो भागों में करेंगे । पहले करेंगे सब्जी बनाने से पहले की तैयारी और फिर सब्जी बनाने की विधि जानेंगे ;
तैयारी का समय 15 मिनट | पकने का समय 30 मिनट | मात्रा 4 लोगों के लिए |
सब्जी बनाने के पहले की तैयारी
- सबसे पहले सहजन को धोकर छील लें। सहजन को चूसकर खाया जाता है, अतः इसके लंबाई में अपनी मनपसंद आकार में टुकड़े काट लें।
- आलू को धोकर छील लें। और इसे पानी मे ही काटकर रखें। आलू को भी लंबाई में ही यानी लंबे-लंबे ही काटें।
- लहसुन, अदरक, व हरी मिर्च को कूटकर रख लें।
- मूंगफली को फ्राई करके ठंडा होने पर मिक्सी में पीसकर रख लें।
- हल्दी, धनिया, मिर्च के पाउडर को एक कटोरी में डालकर थोड़ा से पानी डालकर पेस्ट बना लें।
- प्याज को बारीक काटकर रख लें।
- टमाटर को काटकर मिक्सी में पीस कर तैयार कर लें। इतनी तैयारी करने के बाद अब आप सावधानी से शांत मन से सब्जी बना सकती हैं।
सब्जी बनाने की विधि
- अब गैस पर कढ़ाई चढ़ा दें, गैस ऑन करें। कढ़ाई में 2 चम्मच सरसों का तेल डालकर गरम करें।
- इसमें सहजन के टुकड़े डालकर 5 मिनट तक फ्राई करें। ताकि सहजन अधपके हों जाएं। अब इसे प्लेट में निकाल लें।
- अब बचे हुए तेल में कटे हुए आलू को फ्राई करें। तेल कम हो तो थोड़ा और डाल सकते हैं। आलू भी अधपके होने पर निकाल लें।
- अब कढ़ाई में लगभग 1 चम्मच तेल (आवश्यकतानुसार) तेल डाल कर गरम करें। इसमें अनुपात अनुसार जीरा-राई डालें।
- तड़का लगाने के बाद अदरक, लहसुन, व मिर्ची का दरदरा कुटा हुआ पेस्ट डालकर फ्राई करें। ताकि लहसुन के कच्चेपन की महक खत्म हो जाये।
- अब बारीक कटा हुआ प्याज डालकर अच्छी तरह गुलाबी होने तक चलाते हुए फ्राई करें।
- प्याज फ्राई होने पर उसमें पहले से तैयार हल्दी, धनिया, मिर्च का पेस्ट डालकर फ्राई करें। अच्छी तरह फ्राई होने के बाद पिसे हुए टमाटर डालकर फ्राई करें।
- 5 मिनट तक फ्राई करने पर मसाले तेल छोड़ने लगेंगे। इस समय पहले से फ्राई किये हुए आलू और सहजन के टुकड़े कढ़ाई में डालकर मिलाएं सभी मसालों को सब्जी में अच्छी तरह मिक्स करें।
- इसमें आवश्यकतानुसार पानी (एक गिलास) डालकर मिलाएं व एक उबाल आने दें।
- अब इसमें बारीक पिसा हुआ मूंगफली का पाउडर डालें। स्वादानुसार नमक मिलाकर सब्जी को ढंककर 5 मिनट के लिए धीमी आंच में पकने के लिए छोड़ दें।
- इस तरह सभी मसाले सब्जी में अंदर तक स्वाद छोड़ेंगे और धीमी आंच में पकी हुई सब्जी से सब्जियों की प्राकृतिक खुशबू भी बनी रहती है।
- बीच बीच मे सब्जी को चलाते रहेंगे।
- 5 मिनट बाद आपकी सब्जी पक चुकी है। कश्मीरी मिर्च के कारण कलर भी बड़ा सुंदर आया है। इसमें एक चम्मच कसूरी मेथी व बारीक कटी हुई हरी धनिया डालकर सजाएं।
- आपकी मसालेदार सहजन की सब्जी तैयार है। इसे रोटी, पराठे, चावल सभी के साथ खाया जा सकता है। सहजन की मसालेदार सब्जी इस विधि से बनाएं। लोग दो की जगह 4 रोटियां खाएंगे।
इन बातों का रखें खास ध्यान।
- सब्जी बनाना बड़ी मेहनत व सूझबूझ का काम है। यहां अपने अनुभव से व्यक्ति बहुत कुछ सीखता है। अनुभव से जानी हुई कुछ बातें हैं जिन्हें ध्यान में रखकर आप बेहतरीन मसालेदार सहजन की सब्जी बना सकती हैं। वो बातें हैं ,
- सहजन व आलू को पहले ही आधा पका लें। इसके लिए या तो आप थोड़ा सा पानी डालकर कूकर में सीटी देकर पकाएं या तेल में फ्राई करके। इस तरह सब्जी पकने में कम समय लगेगा।
- तेल में फ्राई करने से सब्जी और मलाईदार लगती है। इसीलिए मैंने तेल में ही फ्राई किया है।
- सरसों के तेल में सब्जी बहुत स्वादिष्ट बनती है साथ ही हेल्थ के लिए भी फायदेमंद होता है।
- टमाटर का टेस्ट सहजन के साथ बहुत ही अच्छा लगता है इसीलिए टमाटर अवश्य डालें।
- सब्जी में अदरक, लहसुन, व मिर्ची का संयोग सब्जी के स्वाद को बेहतरीन बनता है, लेकिन लहसुन अच्छे से फ्राई करें, लहसुन कच्चे नहीं रहने चाहिए। कच्चे लहसुन की गंध से पूरी सब्जी ही बेस्वाद हो जाती है।
- मूंगफली के पाउडर से ग्रेवी गाढ़ी हो जाती है। लेकिन यदि आपको मूंगफली पसंद न हो तो आप काजू, नारियल, तिली इनमे से जो आपको अच्छा लगे वो पीसकर मिला सकती हैं।
- कश्मीरी लाल मिर्च कलर के लिए अवश्य डालें। इससे मसालेदार सहजन की सब्जी का रंग खिल उठेगा। और जिसे देखकर ही खाने के लिए मन ललचा उठेगा।
हमारे शब्द।
सहजन अनेक बीमारियों की दवा भी है। और दवा यदि सब्जी के माध्यम से मसालेदार और लजीज हो तो फिर क्या कहने। इसे बनाना भी बहुत आसान है। कुछ ट्रिक व बातें ध्यान में रखेंगी और नियमित हमारे साथ सब्जियां बनाते रहेंगी तो निश्चित ही एक दिन आप इतनी पारंगत हो जाएंगी की लोग आपके हाथ की बनी सब्जी के दीवाने हो जाएंगे। और आपसे इसकी रेसिपी पूछेंगे।
झटपट तैयारी कर लें औऱ बनाकर देखें मसालेदार सहजन की सब्जी। इसे बच्चे, बूढ़े, और जवान सभी पसंद करेंगे। और स्वाद के साथ-साथ स्वास्थ्य लाभ भी प्राप्त करेंगे। सब्जी बनाएं भी और हमें अपने अनुभव से अवगत भी कराएं कि मसालेदार सहजन की सब्जी आपको कैसी लगी। अंत तक पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद।