परवल की सब्जी हमेशा उपलब्ध रहने वाली बारहमासी सब्जी है। परवल विटामिन ए, विटामिन बी1, विटामिन बी 2, विटामिन सी, मिनरल्स और नुट्रिएंट्स से भरपूर होता है।
आपको जानकर खुशी होगी कि परवल वजन को कम करने में मददगार है।
यह शराब की लत को भी छुड़ाता है। पाचनतंत्र को मजबूत कर रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। खून को साफ करता है। इसके सेवन से डायबिटीज के खतरे को कम किया जा सकता है। ह्रदय रोगियों के लिए वरदान होने के साथ-साथ आँखों के स्वास्थ्य के लिए भी अति उत्तम है।
इतना ही नहीं यह स्वाद में भी सबसे बढ़कर है। आज हम आपको परवल की सीक्रेट सब्जी बनाने की सम्पूर्ण विधि विस्तार के साथ बताएंगे। परवल की इस विधि से बनाई गई सब्जी शादियों में बनने वाले परवल की सब्जी की याद दिला देगी।
हम शुरुआत करते हैं कि सब्जी के लिए कैसे परवल खरीदें या किन बातों का ध्यान रखते हुए हम अच्छे परवल की खरीदी कर सकते हैं।
परवल लेते समय इन बातों का रखें ध्यान।
हमेशा सब्जियों की खरीदी करते वक्त ताजी सब्जियां ही खरीदें। पर अब बात है कि हम ये कैसे जाने की परवल की सब्जी ताजी है या बासी। ताजे परवल की क्या पहचान है। ताजे
- परवल कड़े व ठोस होते हैं । नरम व दबाने से दब जाएं ऐसे परवल ना खरीदें ये बासी हो चुके होते हैं।
- टाइट परवल में बीज भी छोटे व मुलायम होते हैं। बड़े बीज सब्जी का मजा किरकिरा कर देते हैं।
- हमेशा कच्चे व छोटे परवल चुनकर खरीदें।
परवल की सीक्रेट सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री।
- परवल – 7-8 परवल (250 ग्राम)
- आलू – 3 (250 ग्राम)
- सरसों का तेल – 4 टेबल स्पून
- हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- हींग – 1 पिंच
- जीरा – ½ छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- सौंफ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच से कम
- लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच से कम
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- अदरक – 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
- नमक – 1 छोटी चम्मच से थोडा़ सा कम या स्वादानुसार
- अमचूर – ¼ छोटी चम्मच
- कसूरी मेथी एक चम्मच
परवल की सीक्रेट सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।
सब्जी की मात्रा | बनाने में समय |
3-4 सदस्यों के लिए | लगभग 30 मिनट |
आइए जानते हैं कुछ सीक्रेट जो आपको बेहतरीन कुक बना देंगे। परवल की सीक्रेट सब्जी बनाने की सम्पूर्ण विधि स्टेप-बाई-स्टेप हमारे साथ-साथ करते जाइये –
प्रथम स्तर- तैयारी
- सबसे पहले परवल को अच्छी तरह धो लें। अब इन्हें चाकू से खरोंच कर इनका छिलका साफ कर लें। छिलका ज्यादा मोटा नहीं निकालना है इसीलिए पिलर (छिलनी) का उपयोग न करें।
- परवल छिलने के बाद इसे 8 भागों में काट लें। यानी की परवल को लम्बाई दो बार काटने पर चार हिस्से होंगे, अब प्रत्येक को दो हिस्सा करेंगे।
- इस प्रकार परवल को काटते समय परवल में यदि कड़े बीज हैं तो उन्हें निकालकर अलग कर लें। इन्हें प्याज के साथ पीस लेंगे।
- आलू को छीलकर साफ कर लें। परवल के बराबर आकार में ही काट लें। सब्जियां एक आकार में कटी हों तो बनने पर बहुत सुंदर दिखती हैं।
- प्याज को काटकर मिक्सी में पीसकर रख लें।
- टमाटर को भी पीसकर तैयार कर लें।
- अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का दरदरा पेस्ट बना लें।
- हरी धनिया बारीक काट लें।
- एक कटोरी में ऊपर बताए अनुपात में सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर व गरम मसाला, अमचूर पाउडर निकालकर थोड़े से पानी मे घोलकर पेस्ट बना लें।
- ये आपकी प्रथम स्तर की तैयारी पूर्ण हो चुकी है। इतनी तैयारी कर लेने पर सब्जी बनाना बहुत आसान हो जाता है।
द्वितीय स्तर-
- अब गैस पर कढ़ाई चढ़ा दें। लगभग 4 चम्मच सरसों का तेल डालकर गरम करें, अब इसमें कटे हुए परवल डाल कर तेज आंच में सेंक लें।
- 3 मिनट में आपके परवल अच्छी तरह फ्राई हो चुके होंगे, उन्हें एक प्लेट में अलग निकाल लें।
- अब उसी तेल में कटे हुए आलू फ्राई करें आलू फ्राई होने पर पके हुए दिखने लगेंगे, उन्हें भी परवल के साथ कढ़ाई से अलग निकाल लें।
- बचे हुए तेल में जीरा व हींग का तड़का लगाएं। अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का दरदरा किया हुआ पेस्ट डालकर फ्राई करें।
- इसके बाद प्याज का पेस्ट डालकर चलाते हुए फ्राई करें। प्याज अच्छे से फ्राई हो जाए तब धनिया, हल्दी, मिर्च का पाउडर का तैयार पेस्ट डालकर फ्राई करें।
- अब टमाटर का पेस्ट डालें और फ्राई करें। थोड़ा सा पानी डालकर मसालों को एकसार करते हुए अच्छे से पकाएं।
- जब मसाले तेल छोड़ने लगें तो उसमें पहले से फ्राई किये हुए परवल और आलू डालकर अच्छी तरह मसालों को मिक्स करें।
- स्वादानुसार नमक डालकर मिलाएं और थोड़ा सा पानी डालें ताकि सब्जी में मसाले व नमक अच्छे से समा जाए।
- 2 मिनट के लिए सब्जी को ढंककर धीमी आंच में पकाएं। बीच-बीच मे अवश्य चलाते रहें, वरना पानी कम होने से सब्जी जल सकती है। दो मिनट बाद गैस बंद कर दें।
- ढक्कन खोलकर सब्जी में कसूरी मेथी व बारीक कटी हुई हरी धनिया डालकर मिलाएं व ढंककर रख दो मिनट के लिए रख दें।
- आपकी स्वादिष्ट मजेदार सब्जी परोसने के लिए तैयार है।
- इसे आने वाले मेहमानों को स्पेशल डिश के रूप में रोटी, पूड़ी या पराठे के साथ परोसें।
- लोग आपकी तारीफ किये बिना न रह सकेंगे। इसे आप लंच, डिनर या टिफिन के लिए भी बना सकते हैं।
इन बातों का रखें खास ध्यान।
- सब्जी़ को हर थोडी़-थोडी़ देर में चैक करते रहें और चलाते रहें ताकि सब्जी में मसाले अच्छे से मिल जाएं।
- सब्जी़ में टमाटर के साथ-साथ थोड़ा सा अमचूर भी जरूर डालें इससे सब्जी का स्वाद बढ़ जाता है। लेकिन सब्जी ज्यादा खट्टी न हो यह भी ध्यान रखें।
- सब्जी़ में थोडा़ सा ज्यादा पानी डाल कर ग्रेवी वाली सब्जी भी बनाई जा सकती है।
- सब्जी़ बनाने में आप सरसों के तेल के बदले कोई भी अन्य तेल का उपयोग भी कर सकते हैं, किंतु सरसों तेल से बनी सब्जी का स्वाद लाजवाब होता है।
हमारे शब्द।
पाककला ऐसी विद्या है, कि ये जिसको आ गई उसने सबको जीत लिया। कहावत है कि किसी भी व्यक्ति के दिल का रास्ता उसके पेट से होकर जाता है। तो फिर सबको बस में करना है तो हमारे साथ हो लीजिए, आपको सब पर राज न करा दिया तो कहिएगा, और यदि राज कर रहे हैं तो वो भी जरूर बताइएगा।
आशा है आपको परवल की सब्जी बनाने की विधि अच्छी लगी होगी। परवल की इस विधि से बनाई गई सब्जी शादियों में बनने वाले परवल की सब्जी की याद दिला देगी। अतः जरूर बनाएं और स्वाद व हेल्थ पाएं।