आज हम आपके लिए सब्जियों का राजा आलू बैंगन की सूखी सब्जी लेकर आएं है। चटपटी, मसालेदार यह सब्जी आपके जायके को दुगुना कर देगी। आलू बैंगन की यह सब्जी थोड़े में ज्यादा बनकर तैयार होती है। स्वाद में इतनी लाजवाब कि लोग उंगलियां चाटते रह जाएंगे। बनाने में भी इतनी आसान को कोई भी बना ले। एक बार जरूर बनाकर देखें।
ध्यान से चुने बैंगन।
सब्जियों की खरीदारी बहुत सावधानी से करनी चाहिए। इनमें कीड़े होने की संभावना होती है। खासतौर से बैंगन में अंदर कीड़े हो जाते हैं, जो ऊपर से देखने मे समझ नहीं आते हैं। कुछ बातों का ध्यान रखेंगी तो आप बेहतरीन बैंगन का चुनाव कर सकती है ;
- हमेशा ठोस (सख्त व कड़े) बैंगन का चुनाव करें। मुलायम बैंगन कभी न लें। इसमें कीड़े हो सकते हैं।
- चमकदार और गहरे रंग के ही बैंगन लें। फैड हो चुके बैंगन बासी होते हैं। जो स्वाद में भी अच्छे नहीं होते।
- बैंगन छोटे हो या बड़े कभी भी बिना डंडी वाले बैंगन न खरीदें, इनमे कीड़े हो सकते हैं।
- बैंगन की सबसे बड़ी पहचान उनका वजन में हल्का होना। हल्के वजन वाले बैंगन में बीज भी कम होते हैं और कीड़े भी नहीं होते हैं।
- कभी भी छेद वाले बैंगन न लें , ऐसे बैंगन में कीड़ा लगे होते हैं।
- इस तरह आप फ्रेश व शानदार बैंगन का चुनाव कर सकती हैं।
आलू बैंगन की सूखी सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री।
- बैंगन 500 ग्राम
- आलू एक पाव आलू
- 2-3 चम्मच तेल (सरसों तेल )
- 1/2 चम्मच सौंफ
- 1/4 चम्मच जीरा
- 8-10 मेथी दाना
- 1 प्याज़ लंबाई में कटी हुई
- 1-2 कली लहसुन छील के बारीक कटी हुई वैकल्पिक
- 1/4 चम्मच किसा हुआ अदरक वैकल्पिक
- 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी बारीक की हुई
- स्वादानुसार नमक
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 3/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1-1 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/4 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच धनिया पत्ती बारीक कटी हुई
4-5 सदस्यों के लिए | समय- 30 मिनट |
आलू बैंगन की सूखी सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।
- सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले बैंगन व आलू तथा अन्य उपयोग में लाई जा रही सब्जियों को अच्छी तरह धोकर पानी से अलग कर लें ताकि उनका पानी निथर जाए। गीली सब्जियां एकदम से गरम तेल में डालने से कोई भी दुर्घटना हो सकती है।
- अब आलू को छीलकर रख लें।
- सबसे पहले कढ़ाई गैस पर चढ़ा दें । थोड़ा गरम होने पर इसमें सरसों का तेल डालकर गरम करें। गरम तेल में जीरा तड़का लें। आलू को काटकर तेल में सुनहरे होने तक फ्राई करें।
- आलू फ्राई होने तक बैंगन को काट लें। आलू के पक जाने पर उसमें कटे हुए बैंगन डालकर पकाएं।
- जब बैंगन हल्के फ्राई हो जाएं तब उनमें सूखे मसाले, धनिया, मिर्च, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, नमक डालकर पकाएं।
- मसालों को सब्जी में मिक्स होने दें।
- अब टमाटर काट कर सब्जी में डाल दें , इसे ढंककर पकने दें। इसे बीच मे हल्के हल्के चलाते रहें।
- 5 से 7 मिनट में सब्जी अच्छी तरह पक जाएगी तब इसमें कसूरी मेथी को क्रश करके डाल दें। अब एक मिनट और ढंककर रख दें।
- ढक्कन खोल कर हरी धनिया से सजाएं।
- आपकी सब्जी परोसने के लिए तैयार है। इसे रोटी, पराठे, चावल सभी के साथ बड़े शौक से खाया जा सकता है।
इन बातों का रखें खास ध्यान।
सब्जी बनाते समय कुछ महत्वपूर्ण बातें हैं जो आपकी सब्जी के स्वाद को बिगाड़ सकती हैं। अतः ध्यान रखें ;
- बैंगन व आलू को पहले से काटकर न रखें। जैसे ही आपको कढ़ाई में डालना हो उसी समय काटें।
- आलू सबसे पहले पकाएं। क्योंकि बैंगन जल्दी पकते हैं। यदि आप साथ मे बैंगन डालती हैं या पहले पकाती हैं तो बैंगन तो पक जाएंगे पर आलू कच्चे ही रह जाएंगे।
- अदरक-लहसुन-मिर्ची का पेस्ट सब्जी का जायका बढ़ा देता है। अवश्य डालें।
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर सब्जी को सुंदर रंग देता है इसमें तीखापन नहीं होता। यदि कलर के साथ-साथ तीखापन भी चाहिए तो अलग से लालमिर्च का प्रयोग करें।
- तेल आप कोई भी उपयोग कर सकते हैं, किंतु सरसों तेल में बनी सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट होती है।
- आलू व बैंगन दोनों को काटते समय उनके आकार का ध्यान अवश्य रखें।
- यदि आपने चौकोर आलू काटे हैं तो बैंगन व टमाटर भी चौकोर ही काटें। यदि लंबे काटें हैं तो सभी सब्जियों को लंबाई में ही काटें। यह देखने में बहुत अच्छा लगता है। साथ ही सब्जी पकती भी एकसार है।
हमारे शब्द।
मसालेदार आलू बैंगन की सूखी सब्जी एक बार इस विधि से बना कर देखें। लोग तारीफों के पुल बांध देंगे। पराठे, पूड़ी, रोटी, चावल सभी के साथ स्वादिष्ट व बेजोड़ चटपटी सब्जी का स्वाद लें। जल्दी बनने वाली यह सब्जी अवश्य बनाकर देखें। आपको यह रेसिपी कैसी लगी हमें अवश्य बताएं। आप सब्जी में स्वाद को बढाने के लिए और किन मसालों का उपयोग करते हैं बताएं। हम इसी तरह नित नए तरीके से नई नई सब्जी रेसिपी आपके लिए लाते रहेंगे।