कटहल की ऐसी सब्जी बनाओगे तो लोग चिकन और मटन भूल जाएंगे। पूरी जानकारी के साथ पढ़ें।

कटहल की सब्जी की बात ही कुछ और होती है। गर्मियों के आते ही बाजार में नई सब्जी के रूप में कटहल दिखाई देने लगते हैं। कुछ लोगों को तो कटहल इतने पसंद होते हैं कि वे इसे रोज खाना पसंद करते हैं। आज उन्ही कटहल प्रेमियों के लिए हम यह लाजवाब रेसिपी लाएं है।
ऐसी सब्जी तैयार होगी कि लोग उंगलियां चाटते रह जाएंगे। और आप भी कटहल की सब्जी के दीवाने हो जाएंगे।


कटहल के साथ मेरी भी कुछ यादें जुड़ी है, जिसे याद करते ही मुंह मे स्वाद घुलने लगता है। बात उस समय की है जब मैं अपनी दीदी के साथ उनकी ससुराल गई हुई थी, और तब सिल बट्टे में मसाला और चटनी पिसी जाती थी। मुझे चटनी पीसने का काम मिला था। गर्मी के दिन थे मैंने आम की चटनी गुड़ डालकर (खट्टी मीठी चटनी) तैयार की थी।

जिसमे आम, पुदीना, हरी मिर्च, हरी धनिया भुना हुआ जीरा, नमक व गुड़ स्वादानुसार डाल कर पीस कर रखी थी।
इतने में दीदी किचन में आईं और झटपट कटहल की सब्जी तैयार कर लीं। भोजन पूरा तैयार था।

हम लोग खाने बैठे तो चटनी गायब थी। खूब ढूंढे लेकिन चटनी मिली ही नहीं। विश्लेषण करने पर पता चला कि आज मसाले की जगह चटनी से सब्जी बन गई है। और सब्जी का स्वाद ऐसा की आज तक वो स्वाद नहीं भूलता। इतनी स्वादिष्ट सब्जी बनी की आज तक मैं सब्जी में अमचूर या आम की चटनी जरूर डालती हूँ। आइए आज वही नायाब रेसिपी आपको भी बताती हूँ।

कटहल की मसालेदार सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री।

क्रमांकसामग्री
1500 ग्राम कटहल
21/2 कप तेल
31 टी स्पून जीरा
42 प्याज माध्यम आकार के
51 इंच अदरक
64-5 लहसुन की कली
72 टमाटर
82 चम्मच धनिया पाउडर
9½ चम्मच हल्दी पाउडर
10नमक (स्वादानुसार)
111 छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
12 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
13आम पुदीने की खट्टी मीठी चटनी या अमचूर पाउडर
141/4 चम्मच गरम मसाला
15कसूरी मेथी ½ चम्मच
16हरी धनिया बारीक कटी हुई,
कटहल की सब्जी बनाने की सामग्री

कटहल की मसालेदार सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।

  • 1-कटहल की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले अपनी दोनों हथेलियों में आगे पीछे दोनों साइड अच्छे से तेल लगा लें ताकि कटहल हाथ मे न चिपके।
  • 2-अब कटहल को छील लें । इसके छोटे / मध्यम (1 इंच) आकार के टुकड़े काट लें।
  • 3- एक पैन को गरम करें, इसमें थोड़ा तेल डाल दें। तेल गरम होने पर कटे हुए कटहल के टुकड़े डाल कर सुनहरा होने तक फ्राई करें। इस प्रक्रिया में कटहल अच्छे से पक जाता है।
  • 4- कटहल को पैन से निकाल कर अलग प्लेट में रखें।
  • 5- अदरक का टुकड़ा एक इंच व 5-6 कली लहसुन की लेकर इसका पेस्ट बना लें या इमामदस्ते में कूट लें।
  • 5- दो मीडियम साइज प्याज को काटकर मिक्सी में बारीक पीस लें।
  • 6- 2 टमाटर पके हुए लेकर मिक्सी में पीस लें।
  • 7- पैन में पहले से तेल मौजूद है, उसी गरम तेल में जीरा, तेजपत्ता, डाल कर कड़कायें। अदरक लहसुन का पेस्ट फ्राई करें।
  • 8- प्याज को सुनहरा होने तक भूनें। लहसुन, अदरक, प्याज को अच्छी तरह फ्राई होने के बाद इसमें पिसे हुए टमाटर डाल दें।
  • 9- टमाटर को अच्छी तरह फ्राई करें ताकि इसका पानी सूख जाए।
  • टमाटर का पानी सूखने के बाद इसमें में आम पुदीने की खट्टी मीठी चटनी लगभग 2 चम्मच डालें या अमचूर पाउडर एक चम्मच डाल दें।
  • 10- हल्दी, धनिया, व लालमिर्च पाउडर व कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर फ्राई करें। स्वादानुसार नमक मिलाकर पकाएं।
  • 11- जब मसाले तेल छोड़ने लगें तब थोड़ा थोड़ा पानी डालकर गाढ़ी ग्रेवी तैयार करें।
  • 12- तैयार ग्रेवी में पहले से फ्राई हुए कटहल को डालकर मिक्स करें। सभी मसाले कटहल में अच्छे से मिक्स करें व एक मिनट के लिए ढंककर पकाएं।
  • 13- एक बार पुनः अच्छे से चलाकर फिर से ढंककर एक-दो मिनट के लिए सब्जी को पकाएं।
  • 14- सब्जी पकने पर ऊपर से गरम मसाला व कतई हुई हरी धनिया डालकर और कसूरी मेथी मिलाकर फिर से कुछ देर के लिए ढंककर रख दें ताकि कसूरी मेथी, गरम मसाला व हरी धनिया की खुशबू और स्वाद अच्छी तरह से सब्जी में सोख ले।
  • 15- सब्जी सर्व करने के लिए तैयार है। रोटी, पराठा, चावल जिसके भी साथ खाना चाहे स्वाद लेकर खाइए। इस स्वाद की आप भुला नहीं पाएंगे।

सरसो के तेल का ही इस्तेमाल क्यों करें?

  • सरसों का तेल भारतीय भोजन को पकाने के लिए सर्वश्रेष्ठ माना गया है। उसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड्स, MUFA, PUFA, विटामिन-ई और प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट्स रहते हैं।
  • सरसों के तेल का स्मोक पॉइंट 249 डिग्री सेल्सियस होता है जिसको एक अच्छे कुकिंग ऑयल का गुण माना गया है।
  • सरसों का तेल तासीर में गर्म होता है और सभी तरह के फंगस और बैक्टीरिया को मार देता है।
  • विटमिन-ई से भरपूर होने के कारण यह तेल हमारी त्वचा को मुलायम बनाए रखने का काम करता है।
  • पाचनतंत्र को मजबूत बनाता है व अन्य तेलों की तुलना में जल्दी पचता है।
  • इसका स्वाद, सोंधापन, व कलर आपकी सब्जी को बेहतरीन बनाते हैं।
  • उपर्युक्त गुणों को देखते हुए एगमार्क वाला कच्ची घानी का सरसों के तेल का ही इस्तेमाल करना चाहिए। या फिर पतंजलि वाला सरसों तेल इस्तेमाल करें।
  • सरसों तेल की शुद्धता की जांच उसकी खुशबू से ही कि जा सकती है। इसकी गंध इतनी तीखी होती है कि खुशबू लेते ही नाक में मिर्ची लगती है।

इन बातों का रखें खास ख्याल।

  • 1- कटहल को काटते वक्त हाथों में व चाकू में तेल अवश्य लगाएं, वरना कटहल हाथों में चिपकने लगता है। सब्जी काटना मुश्किल हो जाता है।
  • 2- कश्मीरी लाल मिर्च का उपयोग सब्जी को सुंदर कलर देता है। यह तीखी नहीं होती है।
  • 3- कसूरी मेथी सब्जी के स्वाद को बेहतरीन बनाती है।
  • 4- कटहल को फ्राई करके बनाने से सब्जी मलाईदार व स्वादिष्ट बनती है और जल्दी भ्य पकती है।
  • 5- सब्जी में सरसों के तेल का उपयोग उसकी गुणवत्ता और स्वाद को बढ़ाता है। जिससे स्वाद के साथ स्वास्थ्य लाभ भी होता है।

हमारे शब्द।

दोस्तों कटहल की ऐसी सब्जी बनाओगे तो लोग चिकन और मटन भूल जाएंगे। एक बार अवश्य ट्राई करें। हमने जो विधि बताई है यह बहुत ही आसान है, जिससे बहुत ही कम समय मे लज़ीज सब्जी झटपट तैयार कर सकते हैं।

घर पर आए मेहमानों को स्पेशल मेनू में इसे शामिल करें। ऐसी चटपटी व स्वादिष्ट सब्जी खाकर लोग हमेशा आपको याद रखेंगे। जब भी मन ह्यो कुछ स्पेशल खाने का तो एक बार इसे अवश्य बना कर देखें और आपको कैसी लगी यह रेसिपी हमे अवश्य बताएं।


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