इस नए तरीके से ऐसे बनाएं मेथी के स्वादिष्ट और पौष्टिक पराठे। स्वाद और स्वास्थ्य दोनों का लुफ्त उठाएं।

सर्दियों का मौसम भाजियों की सौगात लेकर आता है। ताजी-हरी स्वास्थ्यवर्धक भाजियों में से मेथी भाजी सबसे गुणकारी है एवं मेथी के पराठे वातरोगियों के लिए वरदान है। इसके पत्तों की भाजी/सब्जी बनाई जाती है साथ ही मेथी के पराठे भी बहुत ही पसंद किए जाते हैं।

इसका उपयोग पत्ती व दाने दोनों रूपों में होता है। यह मसाले के रूप में सर्वाधिक लोकप्रिय है।

आज हम आपको मेथी के पराठे बनाने की विधिवत जानकारी देंगे। हर छोटी से छोटी बात जो पराठा बनाने के लिए आवश्यक है, इस लेख में हम बताने वाले हैं। इस नए तरीके से ऐसे बनाएं मेथी के स्वादिष्ट और पौष्टिक पराठे। स्वाद और स्वास्थ्य दोनों का लुफ्त उठाएं।

इससे पहले मेथी के बारे में कुछ अत्यंत महत्वपूर्ण जानकारी आपको देंगे। ताकि मेथी के पराठे को आप अपनी डाइट में सहर्ष शामिल कर सकें।

मेथी के बारे में यह जानना जरूरी है।

 मेथी सब्जी या मसाला ही नहीं बल्कि यह एक औषधि का काम करती है। वातरोगियों व डायबिटीज के लिये यह वरदान है।

  • मेथी के नियमित सेवन से डायबिटीज को नियंत्रित किया जा सकता है। डायबिटीज के रोगी इसे अपनी डाइट में अवश्य शामिल करें। 
  • यह पाचनतंत्र को सही करती है। मेथी शरीर से सभी विषाक्त पदार्थों को बाहर कर देती है। जिससे पाचनक्रिया मजबूत होती है।
  • आजकल अनियमित दिनचर्या के कारण कोलेस्ट्रॉल बढ़ना एक आम बात हो गई है। जिससे हार्ट अटैक की संभावना भी बढ़ गई है। मेथी बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल के लेबल को कम करने में मदद करती है। 
  • मेथी के एक चम्मच दानों को रात में पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट पीने से कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है।
  • गरम तासीर की होने से मेथी पित्त और कफ को नियंत्रित कर रोकने में सहायक होती है। 
  • मेथी पाचन क्रिया को मजबूत करती है। जिससे एसिडिटी में बहुत राहत मिलती है।

पराठों के लिए सामग्रियां

1गेहूं का आटा4 कप
2बेसन1 कप
3सूजी1/2 कप
4मेथी भाजी बारीक कटी हुई500 ग्राम
5अदरक कद्दूकस किया हुआ2 इंच लंबा टुकड़ा
6तेल आटा गूंथने व पराठा सेंकने के लिएआवश्यकता अनुसार
7हरी मिर्च बारीक कटी हुई2
8नमक1 छोटी चम्मच /स्वादानुसार
9अमचूर/ चाट मसाला
या नींबू का रस
1 छोटी चम्मच
10जीरा1 चम्मच
11हींग1 चुटकी
सामग्री की लिस्ट

सभी सामग्री जुटाने के पश्चात आइए शुरू करते हैं पराठा बनाना ।

पराठा बनाने की सम्पूर्ण विधि

  • सबसे पहले मेथी को अच्छी तरह पानी मे भिगो कर रख दें। ताकि मेथी के पत्तों में लगी हुई मिट्टी पानी मे घुल जाए। अब अच्छी तरह पानी मे मेथी को हिलाकर व हल्के हाथों मिट्टी को धोकर पानी से बाहर निकाल लें।
  • अब पुनः मेथी को पानी मे डालकर इसी तरह अच्छे से  धो लें। इस तरह दो-तीन बार पानी बदलकर मेथी के पत्तों को साफ करें ताकि इनमें मिट्टी न रह जाये।
  • अब मेथी की डंडियां अलग कर मेथी के पत्ते पत्ते तोड़ लें।
  • मेथी के पत्तों को बारीक काट लें।
  • अदरक को कद्दूकस कर लें।
  • हरी मिर्च को बारीक काट लें।
  • एक थाली या किसी भी बर्तन में 4 कप गेहूं का आटा व 1 कप बेसन व ½ कप सूजी डालें। बेसन को अच्छी तरह मिला लें ताकि गुठली न बनी रहे। इसके लिए आप बेसन को छान कर भी डाल सकते हैं।
  • कद्दूकस की हुई अदरक, व बारीक कटी हुई हरी आटे में मिला लें। यदि बच्चे खाने वाले हैं तो हरी मिर्च को अलग कर सकते हैं।
  • जीरा 1 चम्मच, एक चुटकी हींग पाउडर व नमक स्वादानुसार मिला लें।
  • स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें अमचूर या चाट मसाला या नींबू का रस जो भी उपलब्ध हो डाल दें।
  • अब सभी सामग्री में थोड़ा सा तेल मोयन के लिए डालकर अच्छे से सभी सामग्री को मिलालें।
  • इसमें पानी डालकर रोटी के आटे की तरह गूंद कर हल्का सा तेल ऊपर से लगाकर आटे को ढंककर 10 मिनट के लिए छोड़ दें।
  • इन 10 मिनटों में आप पराठे के साथ खाने के लिए चटनी, दही, या आलू टमाटर की सब्जी या झोल तैयार कर लें।।
  • 10 मिनट बाद आपका मेथी के पराठे का आटा काफी नरम हो चुका है। तथा सभी मसाले आटे में अच्छी तरह घुल गए हैं। अब एक बार फिर से हाथों में थोड़ा सा तेल लगाकर मिक्स आटे को अच्छी तरह मिलाएं या गूंथ लें।
  • मेथी के पराठा बनाने के लिए लोई बना लें।
  • गैस पर तवा रखकर गर्म कर लें। तवा गरम हो जाये तब आटे की तैयार लोई को रोटी की तरह बेल लें। रोटी पर थोड़ा सा तेल लगाकर ऊपरी परत में चारों ओर अच्छे से फैलाएं।
  • अब रोटी को किनारे से मोड़ते हुए बीच में लाएं एक पोटली की तरह तैयार हो जाएगी। इसे दबाकर परथन लगाकर पुनः गोल बेल लें। 
  • या अपनी सुविधानुसार तिकोना पराठा बनाएं।
  • तिकोना पराठा बनाने के लिए लोई को गोल बेल लें। अब बेली हुई रोटी में तेल लगाकर चारों ओर फैला लें और रोटी को आधी मोड़ दें। आधी फोल्ड रोटी में  तेल लगाकर फिर से आधी मोड़ कर बेल लें।
  • इस तरह आपका चार परत वाला तिकोना पराठा तैयार हो जाएगा।
  • गर्म तवे पर पराठा को डालकर अलट-पलट कर अच्छी तरह हल्का सेंक लें। अब दोनों तरफ तेल लगाकर दबाकर सेंक लें।
  • इस तरह आपके खस्ता पराठे तैयार हैं।
  • इस नए तरीके से ऐसे बनाएं मेथी के स्वादिष्ट और पौष्टिक पराठे। स्वाद और स्वास्थ्य दोनों का लुफ्त उठाएं।

इन बातों का रखें ध्यान।

मेथी के पराठा बनाना बहुत ही आसान है। जल्दी भी बन जाते हैं। स्वास्थ्य के लिए लाभदायक भी हैं। किंतु कुछ महत्वपूर्ण बातें हैं जो आपको मेथी के पराठा बनाने में ध्यान रखनी है। यही तरीका आपको सबसे अलग बनाता है व आपके हाथ के बने पराठे का जादू सबके सिर चढ़कर बोलेगा। आइए जानते हैं वो जरूरी बातें क्या हैं।

  • मेथी भाजी हमेशा छोटे पत्ते वाली होनी चाहिए इसमें अधिक मात्रा में पोषक तत्व मौजूद होते हैं। 
  • पराठे में सूजी मिलाने से पराठे खस्ता बनते हैं व हमेशा मुलायम बने रहते हैं। अवश्य मिलाएं थोड़ी सी सूजी/रवा।
  • बेसन पराठे के स्वाद को बढ़ाता है। इसीलिए बेसन का उपयोग अवश्य करें।
  • मेथी का स्वाद थोड़ा कड़वा सा होता है। अतः आटे में अमचूर, चाट मसाला या नींबू में से कोई भी एक चीज अवश्य मिलाएं। यह मेथी की कड़वाहट को बैलेंस करते हैं।
  • तवा पर पराठा डालते समय तवा गर्म होना चाहिए पर एकदम तेज गर्म नहीं होना चाहिए। अन्यथा पराठा अंदर से नहीं सिंकेगा और ऊपर से जल जाएगा।
  • पराठा सेंकते समय कच्चे पराठे में तेल न लगाएं। पहले पराठे को रोटी की तरह दोनों तरफ से हल्का हल्का सेंक लें फिर तेल लगाते हुए दबाकर सेंकना चाहिए। इस तरह पराठे अंदर तक सिंक कर ऊपर से भी खस्ता सिकेंगे।
  • पराठा को सेंकने के बाद इसे किसी जाली पर या कटोरी के ऊपर रखें ताकि नीचे से भी हवा लगती रहे। वरना नीचे का पराठा गीला हो जाता है। 
  • सभी पराठे सेंकने के बाद हल्के ठंडे होने पर ही हॉटपॉट में रखें। 
  • पराठों को हॉट पॉट में रखने के पहले नीचे फाइल बिछालें फिर पराठे रखें। अब ऊपर से फाइल से ढंककर पॉट का ढक्कन लगा दें। इस तरह रखने से आपके पराठे नरम – गरम व मुलायम बने रहेंगे।

हमारे शब्द

मेथी स्वास्थ्य के लिए कितनी लाभदायक है ये आप जान ही चुके हैं। सर्दियों में इसका उपयोग स्वादिष्ट पराठे , सब्जी या मसाले, सलाद, माइक्रोग्रीन, स्प्राउट्स आदि किसी भी रूप में अवश्य करें। हमने बहुत ही आसान तरीके से पराठे बनाने की विधि बताई है। इस नए तरीके से ऐसे बनाएं मेथी के स्वादिष्ट और पौष्टिक पराठे। स्वाद और स्वास्थ्य दोनों का लुफ्त उठाएं।

 इसके अलावा आप भी कोई नए तरीके से मेथी का उपयोग करते हों तो अवश्य बताएं ताकि सभी उसका लाभ उठा सकें। यदि आप इस तरीके को अपना कर मेथी के पराठा बना रहे हैं तो अपना अनुभव हमे अवश्य शेयर करें, हमें खुशी होगी। इस लेख को अंत तक पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद !

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