इस तरह बनाएं आलू के कुरकुरे पकौड़े। बड़ों के साथ बच्चे भी दिवाने हो जाएंगे।

लजीज व्यंजनों की दुनिया मे आलू के कुरकुरे पकौड़े की स्पेशल रेसिपी, धनिये पुदीने की चटनी की प्लेट के साथ हम आपके लिए कुछ खास टिप्स भी लाएं है। चटनी रेसिपी भी पढ़ें । व्यंजनों की श्रृंखला में आलू के कुरकुरे पकौड़े अपना विशेष स्थान रखते हैं। ये झटपट बनकर तैयार होते हैं । और स्वाद में बेमिसाल होते हैं। आज हम आपको बताएंगे इस तरह बनाएं आलू के कुरकुरे पकौड़े। बड़ों के साथ बच्चे भी दिवाने हो जाएंगे।

यदि आप कुरकुरे व स्वादिष्ट पकौड़े बनाना चाहते हैं तो यह आर्टिकल आपकी मदद के लिए ही है। इसमें आप जानेंगे पकौड़े बनाने में लगने वाली सामग्री तथा पकौड़े बनाने की संपूर्ण विधि (रेसिपी)। साथ ही हम आपको जरूरी टिप्स भी बताएंगे इन बातों का रखें खास ख्याल में।

अब पकौड़े सूखे तो खाएंगे नहीं, तो हम आपको बताएंगे पकौड़े के लिए स्पेशल धनिए पुदीने की चटनी ऐसे बनाएं। और अंत मे हमारे शब्द से अपने आर्टिकल को पूर्णता प्रदान करेंगे। तो चलिए बिना देर किए बहुत ही साधारण शब्दों में हम आपसे अपनी ये चटपटी, स्वादिष्ट व कुरकुरी रेसिपी शेयर करते हैं।

आलू के कुरकुरे पकौड़े

पकौड़े बनाने की सामग्रियां।

पकौड़े बनाने की लिए हम सभी के घर मे निम्न सामग्री मौजूद होती है। तो पहले झटपट अपनी रसोई में आकर सभी चीजों को एकत्रित कर लें।

आलू2
बेसन2 कप
चावल का आटा1/2 कप
हरी धनियाएक कप कटी हुई
चिली फ्लिक्स (दरदरी लाल मिर्च)1/2 चम्मच
नमकस्वादानुसार
तेलपकौड़े तलने के लिए
पानीघोल तैयार करने के लिए आवश्यकतानुसार
अजवाइनएक छोटे चम्मच


आलू के कुरकुरे पकौड़े बनाने की संपूर्ण विधि (रेसिपी)

  • सामग्री अपने सब जुटा ली है तो अब शुरू करते हैं पकौड़े बनाना।
  • इसके लिए आलू को अच्छी तरह धोकर पिलर से उसके छिलके निकाल कर छिले हुए आलू को पानी मे डालते जाएं।
  • आलू छीलने के बाद चॉपर से पतले पतले चिप्स काट लें। चिप्स हमेशा पानी भरे बर्तन में ही रखें।
  • लगभग 5-7 मिनट तक चिप्स को पानी मे रखे रहने दें। तब तक बाकी की तैयारी कर लें।
  • दो कप बेसन, आधा कप चावल का आटा में स्वादानुसार नमक, आधा चम्मच चिली फ्लिक्स, बारीक कटी हुई हरी धनिया डालकर अच्छे से मिला लें।
  • अजवाइन को हाथों से मसलकर मिश्रण में मिला लें।
  • अब मिक्स में थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए, अच्छे से फेंटकर इस तरह मिलाएं की बेसन के पेस्ट में गुठली (लम्स) न पड़े।
  • 3-4 मिनट के लिए तैयार घोल को ढंककर रख दें ताकि सभी मसाले घोल में अच्छी तरह मिक्स हो जाएं।
  • आलू के तैयार चिप्स को पानी से बाहर निकाल कर एक कपड़े में फैला दें ताकि चिप्स का अतिरिक पानी सूख जाए।
  • घोल को 3-4 मिनट बाद एक बार अच्छे से मिलाएं आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं। घोल न ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए न ही ज्यादा पतला होना चाहिए।
  • कढ़ाई में तलने के लिए तेल डालकर तेल को गर्म कर लें। तेल न ज्यादा गर्म हो न ही ज्यादा ठंडा हो।
  • अब एक एक करके आलू के चिप्स को तैयार घोल में डुबोकर गर्म तेल में डालते जाएं।
  • 7-8 चिप्स कढ़ाई में डालकर थोड़ी देर सिंकने दें। फिर पलटे की सहायता से पकौड़ों को पलट दें।
  • पकौड़े पूड़ी की तरह फूलने लगेंगे। धीमी आंच में पकौड़ों को कुरकुरे होने तक अच्छी तरह सेंक लें।
  • कढ़ाई से निकालकर पेपर पर पकौड़ों को रखते जाएं। जिससे पकौड़ों का अतिरिक्त तेल पेपर में सोख जाए।
  • आपके क्रिस्पी व कुरकुरे पकौड़े तैयार हो गए है।
  • तैयार पकौड़ों को परोसते समय उनमें चाट मसाला या जिरोनिया नमक ऊपर से छिड़क दें।
  • आपके लाजवाब कुरकुरे पकौड़े मुंह मे जाते ही स्वाद की बहार आ जायेगी। और सभी आपके कायल हो जाएंगे।

इन बातों का रखें खास ख्याल।

कुरकुरे पकौड़े बनाते समय इन बातों का रखें खास ख्याल जिससे आपके पकौड़े हमेशा ही खस्ता व कुरकुरे बनेंगे। ये खास बातें ही पकौड़ा रेसिपी की महत्वपूर्ण टिप्स भी हैं।

  • 1- पकौड़े के बेसन में थोड़ा सा चावल का आटा मिलने से पकौड़े खस्ता व कुरकुरे बनते हैं।
  • 2- पकौड़े के घोल में खाने का सोडा मिलने से पकौड़े तेल अधिक सोखते हैं।अतः बिना सोडा के खस्ता व कुरकुरे पकौड़े बनाएं।
  • 3- चावल के आटे की जगह कॉर्न फ्लौर, अरारोट का उपयोग भी किया जा सकता है।
  • 4- पकौड़े के घोल में थोड़ा सा मोयन (गर्म तेल) अवश्य डालें। 
  • 5- पकौड़े को सेंकते समय आंच ज्यादा तेज न रखें। अन्यथा पकौड़े अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
  • 6- पकौड़े के लिए आलू के चिप्स जितने पतले होंगे पकौड़े उतने ही खस्ता (कुरकुरे) बनेंगे।
  • 7-पकौड़े बनाने के लिए बेसन बारीक वाला लें या बम्बइया बेसन लें।
  • 8-बेसन को छानकर उपयोग करें।
  • 9-अजवाइन का उपयोग आपके पकौड़ों की गुणवत्ता को बढ़ा देगा जिससे ये स्वादिष्ट होने के साथ साथ सुपाच्य भी होंगे।

पकौड़े के लिए स्पेशल धनिए पुदीने की चटनी ऐसे बनाएं ।

पकौड़े के साथ चटपटी चटनी हो तो स्वाद दुगुना हो जाता है। तो चलिए पकौड़े के लिए स्पेशल धनिए पुदीने की चटनी बनाते हैं।

धनिये पुदीने की चटनी के लिए सामग्री

हरी धनिया (कटी हुई)एक कप
पुदीने की पत्तीएक कप
मूंगफली या बादाम1/4 कप
अदरक एक इंच
हरी मिर्चदो या स्वादानुसार
नमकस्वादानुसार
शक्करएक छोटी चम्मच
नींबू का रस दो बड़े चम्मच

चटनी रेसिपी

  • हरी धनिया पुदीने को अच्छी तरह धोकर काट लें। हरी मिर्च व अदरक को काट लें।
  • मिक्सी में मूंगफली या बादाम को पीसें दरदरा होने पर उसमें अदरक व मिर्च डालें ।
  • उसके बाद धनिये पुदीने की पत्तियां डालकर अच्छी तरह पीस लें ।
  • तैयार पेस्ट में 1 छोटे चम्मच शक्कर व स्वादानुसार नमक तथा 2 बड़े चम्मच नींबू का रस डालकर एक मिक्सी में अच्छी तरह घुमा लें ।
  • ताकि चटनी की सभी सामग्री आपस मे अच्छी तरह से मिल जाये।
  • अब आपकी हरी धनिये व पुदीने की एकदम हरी व स्वादिष्ट चटनी आलू के पकौड़े के साथ खाने के लिए एकदम तैयार है।

हमारे शब्द

आलू की कुरकुरे पकौड़े और धनिये व पुदीने की चटनी बहुत ही अच्छा जोड़ (कॉम्बिनेशन) है। मेहमानों के अचानक घर आ जाने पर झटपट तैयार होने वाला यह नाश्ता आपको बेहतरीन मेजबानी का खिताब दिलाएगा। बड़ों के साथ बच्चे भी इसके दीवाने हो जाएंगे। 

पकौड़े की सामग्री, आलू के पकौड़े बनाने की विधि (रेसिपी), इसमें रखें खास बातों का ख्याल, पकौड़े के लिए स्पेशल धनिए पुदीने की चटनी बनाने की विधि (रेसिपी) तो आप जान ही चुके हैं। इसे बनाना भी बहुत आसान है। आप भी बनाएं पकौड़े व चटनी और हमें बताएं कि आपको यह कैसे लगे। 

आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद !

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