गर्मियों की सब्जियां घर मे लगाएं और पाएं लाजवाब स्वाद

आप बागवानी का शौक रखते हैं तो गर्मियों की सब्जियां घर मे लगाएं और पाएं लाजवाब स्वाद । घर मे सब्जी उगाने के अनेक फायदे हैं। इससे घर तो हरा भरा रहता ही है। शुद्ध हवा व ताजी सब्जियां भी खाने को मिलती हैं।

गर्मी में सब्जियां बहुत महंगी हो जाती हैं। बाजार में मिलने वाली सब्जियां तेज धूप में रखे हुए मुरझा जाती हैं। जिससे उनके पोषक तत्व नष्ट होने लगते हैं। ये सब्जियां कैमिकल युक्त होती हैं। इनसे सावधान रहें ये स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक होती हैं।

ऐसे में यदि आपके गार्डन में ही हरी ताजी मिल सब्जियां मिल जाये तो क्या कहने। तो आज हम आपको गर्मी के मौसम में उगने वाली सर्वश्रेष्ठ 10 गर्मीयों की सब्जियां बता रहे हैं। जिन्हें आप आसानी से घर पर उगा सकते हैं।

सर्वश्रेष्ठ 10 गर्मियों की सब्जियों के नाम

1करेलाBitter gourd
2भिंडीLadyfinger
3घीया|लौकीBottle gourd
4तोरीRidge gourd
5बैंगनBrinjal
6मशरूमMashroom
7मिर्चChilli
8टिंडाTinda
9लोबियाLobia
10टमाटरTomato
गर्मियों में उगाने वाली सब्जियां

गर्मी के मौसम में सब्जियां उगाने के फायदे

  • घर पर लगी हुई सब्जियां ताजी होती हैं। जिसे आप जिस समय बनाना हो उसी समय तोड़ते हैं। जिस कारण उनमें पोषक तत्त्व भरपूर होते हैं।
  • आपके किचन गार्डन में सब्जियां लगी हों तो आपके घर के आसपास की हवा भी शुध्द हो जाती है। शुध्द हवा और ऑक्सीजन हमे लम्बी आयु प्रदान करती हैं।
  • सब्जियों की देखभाल करने के लिए सुबह शाम कार्य करने पड़ते हैं। इससे शारीरिक व्यायाम हो जाता है। फिर किसी जिम में जाने की जरूरत नहीं पड़ती।
  • घर मे लगी सब्जियां कैमिकल रहित उगा सकते हैं। प्राकृतिक खाद से उत्पन्न ऐसी सब्जियां प्राकृतिक गुणों से भरपूर होती हैं।
  • किचन गार्डन में काम मे लगे रहने से हमारा मन प्रसन्न रहता है। कोई तनाव नहीं रहता। इस तरह हम कई बीमारियों से बचे रहते हैं।

गर्मियों में सब्जियां कैसे उगाएं

यदि आपने गर्मियों में में सब्जी उगाने के निर्णय लिया है। तो कुछ बातों का ध्यान अवश्य रखें। गर्मियों की सब्जियां अधिक धूप को सहन कर सकती हैं। इसीलिए तो इन्हें गर्मियों की सब्जियां कहा जाता है।

किंतु पौधों को सुबह और शाम पर्याप्त पानी देने की आवश्यकता होती है । इसके अलावा सब्जियां उगाने के लिए मिट्टी इस प्रकार होनी चाहिए कि पानी उसमें अवशोषित हो। पानी मिट्टी में थोड़ा रुका रहे।

यदि आपने गमले में सब्जियां उगाई है तो ध्यान से सुबह-शाम पानी अवश्य दें। पानी के गमले से बाहर निकलने की भी सही व्यवस्था होनी चाहिए। ऐसा ना हो कि पानी डालते ही गमले से पूरा पानी बाहर आ जाए।

गमले में पानी को रुकने और धीरे-धीरे ड्रेन होने की व्यवस्था होनी चाहिए । इससे पर्याप्त पानी पौधों को मिलता रहता है। और उनकी जड़ें मजबूत होती हैं तथा सब्जियां भी स्वस्थ होती है।

सब्जियों के गमले में या क्यारियों में खाद डालते समय विशेष सावधानी रखें । खाद प्राकृतिक होनी चाहिए। खाद गर्म होती है । अतः पौधों की जड़ों से थोड़ा दूर डालना होता है। इसके अलावा विशेषज्ञ की सलाह पर ही पौधों को खाद दें। खाद देने का समय निश्चित होता है। अन्यथा पौधे जल जाते हैं

इस प्रकार थोड़ी सी सावधानी रखकर गर्मियों के मौसम में गर्मियों की सब्जियों का आनंद घर बैठे ले सकते हैं।

करेला

करेला

करेला औषधीय गुणों से भरपूर सब्जी है। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। करेला डायबिटीज के रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद सब्जी है । यह एक बेल वाली सब्जी है । इसकी बेला बहुत घनी फैलती है। जिसमें अनेकों फल लगते हैं ।

करेला बोने के लगभग 70-80 दिनों में तोड़ने लायक फल देने लगता है। इसे दो-तीन दिन के अंदर ही तोड़ लेना चाहिए अन्यथा यह जल्दी पक जाता है। इसकी बेल भी बहुत सुंदर दिखती है। यह आपके गार्डन की शोभा भी बढ़ाती है। अनेक पोषक तत्वों से भरपूर यह सब्जी औषधीय गुणों से युक्त होती है ।

भिंडी

भिंडी

भिंडी के लिए काली मिट्टी उत्तम होती है। एक पौधे से बहुत सी भिंडी प्राप्त की जा सकती है। भिंडी पोषक तत्वों का भंडार होती है। भिंडी डायबिटीज वालों के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है। यह पाचन तंत्र को सुदृढ़ बनाती है तथा शरीर में रक्त शर्करा को संतुलित करती है।

भिंडी खाने से मेटाबॉलिज्म सही होता है । यह इम्यूनिटी को बढ़ाती है। सबसे अच्छी बात तो यह है कि भिंडी को बोने के 15 दिन बाद ही इस में फल लगने लगते हैं। तथा 40 से 45 दिनों के अंदर इसमें से खाने लायक फल तोड़े जा सकते हैं।

लौकी

लौकी

लौकी एक बेल वाली सब्जी है। एक बेल में ना जाने कितनी लौकियां फलती है। लौकी को गर्मी और आद्रता वाला मौसम बहुत भाता है। यह ठंड को सहन नहीं कर पाती है। गर्मी के दिनों में लौकी लगाने पर 60 65 दिनों के अंदर इस में फल लगने लगते हैं।

इस तरह से 2 महीने के अंदर लौकी आपको भरपूर फल देने लगती है। इसका एक फल ही परिवार के लिए काफी होता है। इस तरह यदि लौकी की बेला आपने अपने किचन गार्डन में लगा रखी है, तो समझ लें कि सब्जी की समस्या समाप्त हो गई। लौकी अत्यंत सुपाच्य होती है।

पोषक तत्वों से भरपूर लौकी में आयरन भरपूर मात्रा में होता है। यह दुबला करने में सहायक होती है। लौकी से कई तरह की सब्जियां और मिठाईयां तथा पकवान बनाए जाते हैं। लौकी की खीर, हलवा और लौकी की सब्जी उपवास में भी खाने योग्य होती है। इसकी तासीर ठंडी होती है ।

अतः ये शरीर से गर्मी को बाहर निकालती है। यह शरीर से विषैले तत्वों को भी बाहर निकालती है । इस तरह लौकी अत्यंत फायदेमंद सब्जी है। इस गर्मी में अवश्य अपने गार्डन में लौकी लगाएं ।

तोरई

तोरई

गर्मी के मौसम की सबसे अच्छी सब्जी तोरई है। यह अत्यंत सुपाच्य होती है। इसमें बहुत अधिक मात्रा में जल अंश पाया जाता है। यह एक बेल वाली सब्जी है। इस की बेला में सुंदर से फल बहुत ही प्यारे लगते हैं।

यह अत्यंत कोमल और नरम सब्जी होती है। कड़ी हो जाने के बाद इसके पोषक तत्व कम हो जाते हैं। इसीलिए नरम व मुलायम फलों का ही उपयोग करना चाहिए। यह पाचन तंत्र को मजबूत करती है।

यह पचने में इतनी ज्यादा आसान होती है कि इसे छोटे बच्चों से लेकर बूढ़ों तक और बीमारों को भी खाने की सलाह दी जाती है। इसे गमले में उगाना बहुत ही आसान होता है। इसमें लगभग 70 से 80 दिनों में फल पक कर तैयार हो जाते हैं। इन फलों को पकने के पहले ही तोड़ना चाहिए। यह अत्यंत पौष्टिक सब्जी है।

भटा|बैंगन

बैंगन

सब्जियों का राजा बैंगन बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। गमले में लगा हुआ बैंगन का छोटा सा पेड़ बहुत सारे बैंगन देने में समर्थ होता है। रसीले सुंदर बैंगन की बात ही कुछ और होती है। यह अत्यंत ही स्वादिष्ट सब्जी होती है। इसे आलू टमाटर के साथ मिलाकर बनाने से इसका स्वाद दुगुना हो जाता है।

बैंगन की भरवां सब्जी/ बैंगन की कलौंजी भी अपने आप में एक विशिष्ट सब्जी कहलाती है। स्वाद से भरपूर बैंगन स्वास्थ्यवर्धक भी होता है। यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है । इस summer में अपने घर के गार्डन में अवश्य स्थान दें। बैंगन बोने के लगभग 60 से 80 दिनों में फल देने लगते हैं और मेरा

मशरूम

. मशरूम

यदि आप गार्डनिंग में ट्रेंड हैं तो आपके लिए मशरूम घर पर ही उगाना बहुत आसान होगा। इसके लिए उचित तापमान की आवश्यकता होती है। जिसे आप समय-समय पर स्वयं मैनेज कर सकते हैं।

मशरूम में कैलोरी बहुत कम होती है। इसमें फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। यह पोषक तत्वों से भरपूर होती है। इससे पक कर तैयार होने में ढाई से 3 महीने का समय लगता है। अतः मशरूम को उगाना धीरज का काम भी है।

इसे बहुत सतर्कता की जरूरत होती है। अतः यदि आप घर पर मशरूम उगा रहे हैं तो आपको इसके लिए उचित गाइड की जरूरत पड़ेगी। एक बार यदि आप अपने घर में मशरूम उगाने में सफल हो जाते हैं। तो यह आपके लिए एक उपलब्धि होगी । मशरूम एक अत्यंत पौष्टिक आहार है। अतः इस गर्मी में इसे अवश्य ट्राई करें।

मिर्च

मिर्च

खाना खाने के लिए बैठने के पहले, यदि गमले में लगे हुए मिर्च के पौधे से, मिर्ची तोड़कर थाली में ऐड करनी पड़े ! तो सोचिए!! कितना अच्छा लगता है। ऐसे में खाना खाने का अलग ही आनंद आता है।

मिर्ची अपने आप में एक पूरक और स्वादिष्ट सब्जी होती है।इसे सब्जी, चटनी आदि में डालकर खाया जाता है। इसे कच्चा भी खाते हैं। मिर्ची को तलकर, भरवा मिर्ची, अचार बनाकर बहुत शौक से खाया जाता है।

सलाद में काटकर, सूप में डालकर, विभिन्न नाश्ते, सब्जी, दाल में ना जाने कितने तरह से मिर्च का उपयोग होता है। यह अकेले कोई सब्जी नहीं होते हुए भी सभी सब्जियों में इसका होना आवश्यक होता है। बिना मिर्च का खाना बेस्वाद लगता है।

मिर्च खाने का जायका बढ़ा देती है। साथ ही यह भूख को भी बढ़ाती है। पाचन तंत्र को सुदृढ़ रखती है।मिर्च का पौधा बहुत गर्मी सहन करता है। इसके एक पौधे में 3 साल तक मिर्चियाँ लगातार फलती हैं।

हरी मिर्च बोने के 40 50 दिन बाद से तोड़ने लायक फल हो जाते हैं। यह बहुत ही उपयोगी पौधा होता है। एक बार इसे लगाकर आप वर्ष भर तक खूब सारी मिर्च प्राप्त कर सकते हैं । इस गर्मी में जरूर ही अपने किचन गार्डन की शोभा बढ़ाएं और हरी मिर्च का पौधा लगाएं।

टिंडा

टिंडा

गर्मी की यह सब्जी बेल वाली होती है। इसकी लताएं जमीन में फैली होती है। जो देखने में बड़ी ही सुंदर लगती है। इसमें सेब के आकार के हरे रंग के छोटे-छोटे फल बड़े ही प्यारे लगते हैं । यह अत्यंत पौष्टिक सब्जी होती है।

इसके फल हरे सेब के आकार के होते हैं। यह पोषक तत्वों से भरपूर होती है। ऐसे बेबी कद्दू या इंडियन लौकी कहते हैं। यह पोषक तत्वों का भंडार होती है। यह सब्जी ब्लड प्रेशर को सामान्य करती है। सूजन को कम करती है।

टिंडा सब्जी मोटापे को भी कम करती है। अत्यंत गुणकारी होती है। इसे घर में लगाना बहुत ही आसान होता है। इसे बोने के लगभग 60 दिनों में इसके फल तैयार हो जाते हैं। इन की सब्जी अत्यंत स्वादिष्ट होती है। यह बहुत लोकप्रिय है

लोबिया

लोबिया

यह एक बेल वाली सब्जी है। इसकी लताएं बहुत घनी होती हैं। तथा इसमें बहुत सारे फल एक साथ लगते हैं । इसकी बेला दिखने में बहुत ही प्यारी लगती है। इसके फल अत्यंत स्वादिष्ट लगते है। ताजे और पेड़ से तुरंत टूटे हुए फल मीठे स्वाद के होते हैं। जिन्हें कच्चा ही खाया जा सकता है।

इसकी सब्जी अत्यंत स्वादिष्ट होती है। यह पौष्टिक और गुणकारी होती है। इसमें बहुत अधिक पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह बढ़ते बच्चों के लिए बहुत फायदेमंद होती है। इसमें प्रोटीन की मात्रा बहुत अधिक होती है।

इस बार गर्मी में यदि आप इससे अपने घर में लगाना चाहते हैं, तो यह एक उत्तम निर्णय होगा। यह घर में हरियाली भी प्रदान करेगी और सब्जियां भी भरपूर मात्रा में प्राप्त होंगी। अतः इस बार इसे अपने घर में अवश्य ट्राई करें।

टमाटर

टमाटर

टमाटर विटामिन ए का अच्छा स्रोत होता है। इसे बच्चे से लेकर बूढ़े सभी खाना पसंद करते हैं। सभी सब्जियों में डलने वाला यह टमाटर अत्यंत स्वादिष्ट होता है। गुणों से भरपूर होने के कारण यह अत्यधिक बिकने वाली सब्जियों में से एक है। इसे सलाद के रूप में कच्चा भी खाया जाता है। इसे सूप,जूस सब्जियां व अनेक तरह से खाया जाता है।

गमले में लगा हुआ टमाटर का सुंदर पौधा टमाटर से लदा हुआ बड़ा सुंदर लगता है। इसमें लाल सुंदर टमाटर आपके बगीचे की भी शोभा बढ़ाते हैं। रोज ताजे टमाटर अपने ही किचन गार्डन से तोड़कर खाना एक सुखद एहसास होता है।

अतः इस गर्मी में अवश्य अपने घर में टमाटर लगाएं। टमाटर की बुवाई करने के बाद लगभग 70 से 80 दिनों में फल तोड़ने लायक हो जाते हैं। ताजे फल अत्यंत स्वादिष्ट होते हैं।

निष्कर्ष

हर एक के घर में थोड़ी ना थोड़ी जगह तो अवश्य होती ही है। जहां पर पौधे लगाए जा सकते हैं। पौधे न केवल घर की खूबसूरती बढ़ाते हैं। बल्कि यह समृद्धि का भी सूचक होते हैं। जिस घर में हरियाली होती है वहां पर समृद्धि का वास होता है ऐसा माना जाता है।

अब यदि घर में ही फूल पौधों की बजाए सब्जियों के पौधे लगाए जाते हैं, तो हमें घर बैठे ही ताजी सब्जियां खाने को मिल जाती है। यह एक ऐसा शौक है जो आपको प्रसन्न बनाए रखता है। नित्य प्रति पौधों की देखरेख करने से उनमें लगाव पैदा हो जाता है। और फिर इस कारण ऊपज भी बहुत ही अच्छी होती है।

जब घर की लगी हुई सब्जियां हमें प्राप्त होती हैं, तो उन्हें देख कर मन खुश हो जाता है । अतः क्यों ना इस गर्मियों में अपने घर में उगाई हुई सब्जियों का आनंद लें। यहां आपने 10 गर्मियों की सब्जियों के बारे में जाना। जो घर पर ही आसानी से उगाई जा सकती है। इन्हें अवश्य ट्राई करें।

समस्त पोषक तत्वों का भंडार यह सब्जियां यदि हम अपने हाथों से उगाते हैं, तो उसमें किसी भी प्रकार के प्रदूषण की गुंजाइश नहीं रहती। प्राकृतिक रूप से प्राकृतिक खाद से तैयार की गई, यह सब्जियां अत्यंत ही गुणकारी हो जाती है।

अतः घर की सुंदरता बढ़ाने के साथ-साथ यह आपके स्वास्थ्य को भी सुंदर बना देती है। ताजे फल और सब्जियां अपने आप में बेजोड़ होती हैं । इनका कोई मुकाबला नहीं होता। यदि आप गार्डनिंग के शौकीन हैं तो इस बार अवश्य गर्मी में इन सब्जियों को अपने घर में लगाएं।

आजकल सभी सब्जियों के बीज बाजार में या ऑनलाइन उपलब्ध हो जाते हैं। आशा है आपको संबंधित जानकारी अवश्य अच्छी लगी होगी। अंत तक इसे पढ़ने के लिए आपका बहुत-बहुत आभार।

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