गर्मी के मौसम में बनाएं स्वादिष्ट और सेहतमंद कच्चे आम की सब्जी। खाने वाला आपके नाम की माला जपेगा।

गर्मियों के मौसम हो और घरों में कच्चे आम की सब्जी न बने ये तो हो ही नहीं सकता। फलों का राजा आम गर्मियों का प्रमुख और सबसे ज्यादा पसंदीदा फल है। कच्चे आम में काला नमक या सेंधा नमक लगाकर बचपन में आपने भी जरूर खाया होगा। गर्मियों में इसके नियमित सेवन से पेट सम्बन्धी सभी समस्याओं से मुक्ति मिलती है।

भारतीय भोजन परम्परा में थाली में छह रसों का होना आवश्यक है। उनमें खट्टा रस अति आवश्यक है। यह न केवल पेट को साफ रखता है बल्कि कई गंभीर बीमारियों को होने से रोकता है। शुगर, एसिडिटी, लू व इम्युनिटी की कमी से जूझ रहे लोगों के लिए यह वरदान है।

पूर्णतः स्वस्थ व्यक्ति के द्वारा प्रतिदिन 100 से 150 ग्राम तक की मात्रा में आम का सेवन किया जा सकता है। कच्चे आम में विटामिन ए, सी व ई व अन्य पोषक तत्वों का भंडार होता है। लेकिन कच्चे आम या कैरी इतनी खट्टी होती है कि इसे सिर्फ छोटे बच्चे ही खा पाते हैं।

लेकिन आज हम आपको स्वादिष्ट व सेहतमंद कच्चे आम की सब्जी की रेसिपी बताएंगे। जिसे खाकर बच्चे तो क्या बड़े- बूढ़े सभी आपके नाम की माला जपेंगे।

कच्चे आम की स्वादिष्ट सब्जी में उपयोग होने वाली सम्पूर्ण सामग्री।

  • कच्चे आम 2 किलो
  • सरसों तेल 2 बड़े चम्मच
  • मीठी नीम (करी पत्ता) 6-7
  • लहसुन की कली 10-11
  • हल्दी पाउडर 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च 2 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी मिर्च 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर 2 छोटा चम्मच
  • नमक 1 डेढ़ चम्मच या स्वादानुसार
  • सौंफ 2 छोटे चम्मच
  • मेथी 1 छोटे चम्मच
  • सरसों 1 छोटे चम्मच
  • कलौंजी चौथाई चम्मच
  • चीनी 250 ग्राम या स्वादानुसार
  • पानी 1 लीटर

कच्चे आम की सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।

कच्चे आम की सब्जी बनाना बहुत ही आसान है। यह बहुत जल्दी बनती है। स्वादिष्ट इतनी होती है कि नहीं खाने वाला भी उंगलियां चाटकर खायेगा। सेहतमंद इतनी की आप सोच भी नहीं सकते। तो चलिए बिना देर किए ऊपर बताई सामग्री को उपलब्ध करके अब हम शुरू करते हैं कच्चे आम की सब्जी रेसिपी

  • सबसे पहले कच्चे आम को धोकर पोंछ लें। इसका डंडी वाला काला हिस्सा काटकर अलग कर दें।
  • अब आम को अपने मनपसंद सब्जी के आकार में लंबे काट लें। आप चाहें तो इसे चौकोर भी काट सकते हैं।
  • लहसुन को इमामदस्ते से दरदरा कूटकर रख लें।
  • एक कटोरी में अनुपात अनुसार हल्दी, धनिया, मिर्च व कश्मीरी मिर्च डालकर इसमें थोड़ा सा पानी मिलाकर पेस्ट तैयार कर लें।
  • गैस पर कढ़ाई चढ़ा कर गरम होने दें।
  • अब सरसों तेल 2 चम्मच डाल कर गरम करें।
  • तेल गरम होने पर ऊपर सामग्री में बताए अनुपात में करी पत्ते, मेथी, सरसों, सौंफ व कलौंजी डालकर तड़का लें।
  • लहसुन का दरदरा कुटा हुआ पेस्ट डालकर फ्राई करें।
  • लहसुन फ्राई होने पर पहले से तैयार हल्दी, धनिया, मिर्च का पेस्ट डालकर फ्राई करें।
  • सभी मसाले अच्छे से फ्राई होने पर तेल छोड़ने लगेंगे।
  • अब कच्चे आम की कटी हुई कैरी कढ़ाई में डालकर मसालों में अच्छे से मिलाएं। 2 मिनट तक ऐसे ही ढंककर पकने दें। बीच-बीच में चलाते रहें।
  • स्वादानुसार नमक या डेढ़ चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं। लगभग 250 ग्राम शक्कर मिलाकर पकने दें।
  • ग्रेवी के लिए लगभग 1 लीटर पानी थोड़ा थोड़ा करके 2 से 3 बार में मिलाकर अच्छे से उबाल आने तक पकाएं।
  • सब्जी का कलर बहुत ही सुंदर आया होगा। सब्जी अब तक पक भी चुकी है।
  • आपकी स्वादिष्ट व सेहतमंद कच्चे आम की सब्जी तैयार है। इसे पराठे, रोटी के साथ परोसें। खाने वाला आपके नाम की माला जपेगा।

इन बातों का रखें खास ख्याल।

  • पिसे हुए मसालों को भूनते समय गैस को धीमा रखें। अन्यथा मसाले जल जाएंगे।
  • धीमी आंच में भुने गए मसालों का स्वाद बहुत ही अच्छा सोंधापन लिए हुए होता है।
  • यदि आप लहसुन नहीं खाते हों तो उसे छोड़ सकते हैं। लेकिन लहसुन से टेस्ट बहुत अच्छा आता है।
  • चीनी की जगह गुड़ का इस्तेमाल भी किया जा सकता है। इससे कलर और भी डार्क आता है।
  • 2 किलो कच्चे आम में 250 से 300 ग्राम तक चीनी डाली जा सकती है। क्योंकि कच्चे आम बहुत खट्टे होते हैं। आप ज्यादा या कम शक्कर की मात्रा रख सकते हैं।
  • इसे 3-4 दिन तक फ्रिज के बाहर भी रखा जा सकता है। फ्रिज में आप दो हफ्ते तक भी रख सकते हैं यह खराब नहीं होती है।
  • इसकी ग्रेवी बहुत अच्छी लगती है अतः ग्रेवी को ज्यादा मात्रा में ही बनाएं।
  • 2 किलो आम की खट्टी मीठी सब्जी 2 से 3 लोगों के लिए 10 दिनों तक आसानी से चल जाती है।

हमारे शब्द।

आशा है कच्चे आम की स्वादिष्ट व सेहतमंद सब्जी की यह आसान रेसिपी आपको अवश्य पसंद आई होगी। अपने विचार हमें जरूर भेजें। आप किस तरह से कच्चे आम को अपने भोजन में शामिल करते हैं जरूर बताएं।

आपकी भोजन की थाली को स्वाद और स्वास्थ्य के सुनहरे रंगों से सजाने के हमारा यह प्रयास आपको कैसा लगा? आपके लिए हम नित नए व्यंजन आर्टिकल के माध्यम से आपको सजाकर परोसते रहेंगे। आप स्वयं भी स्वाद लें व परिवार के अन्य लोगों को भी बनाकर खिलाएं।

Leave a Comment