क्रिस्पी सोया चिली 65 स्वाद में चटपटी, ऊपर से क्रिस्पी और अंदर से जूसी होती है। इसे चाइनीज़ स्नेक्स की तरह सुबह-दोपहर-शाम के नाश्ते में भी परोसा जा सकता है। यह एक स्वास्थ्य वर्द्धक नाश्ता है। पहले आप गोभी 65, आलू के कुरकुरे पकौड़े, मेथी के पराठे, आलू के कटलेट्स के बनाने की विधि के बारे में पढ़ चुके हैं। अब पेश है सोया चिली 65 जरूर ट्राई करें।
सोया चिली 65, सोया चंक्स, सोया बड़ी, सोया नगेट्स ये सभी एक ही हैं। प्रोटीन से भरपूर स्वादिष्ट सोया चिली 65 स्वास्थ्य के लिए अत्यंत फायदेमंद है। बढ़ते बच्चों के विकास और मांसपेशियों की मजबूती के लिए प्रोटीन का महत्वपूर्ण स्रोत है।
इसे बनाना बहुत ही आसान है। इसे चटपटा, रसदार बनाने के लिए किन मसालों का उपयोग करना चाहिए और इसे बनाने की विधि आज हम आपसे शेयर कर रहे हैं। एक बार इस तरह से बनाकर देखें क्रिस्पी सोया चिली 65। खाने वाले आपके नाम की माला जपेंगे।
तैयारी में लगने वाला समय 15 मिनट बनने में लगने वाला समय 20 मिनट कुल समय 35 मिनट 2 व्यक्तियों के लिए तैयार करें।
क्रिस्पी सोया चिली 65 बनाने की संपूर्ण सामग्री।
सोया चिली 65 की तैयारी हमें तीन स्तरों पर करनी होती है। जैसे
- 1- सोयाबड़ी तैयार करना या भिगोना।
- 2- सोयाबड़ी को मेरिनेट करना।
- 3- सोयाचिली 65 में तड़का करना।
हम तीनों स्तरों की तैयारी के लिए सामग्री की अलग-अलग लिस्ट तैयार करते हैं ताकि आपको इसे बनाने में आसानी हो।
1- सोयाबड़ी तैयार करना
- 1-½ कप सोया बड़ी
- 2 कप गुनगुना पानी
- नमक स्वादानुसार
- अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
- दही 2 बड़ी चम्मच
- देगी मिर्च पाउडर 1-½ चम्मच
- एक चुटकी हींग
सोयाबड़ी को मेरिनेट करना
- दही
- देगी मिर्च
- हींग
- नमक
- चावल का आटा
- अदरक लहसुन का पेस्ट
तड़का के लिये सामग्री
- अदरक
- लहसुन
- हरी मिर्च
- कड़ी पत्ता
- राई या सौंफ
- लाल मिर्च पाउडर
- काली मिर्च पाउडर
- नींबू का रस
- हरी मिर्च
- हरी धनिया
- कड़ी पत्ता
क्रिस्पी सोया चिली 65 बनाने की संपूर्ण विधि।
- सोयाबड़ी 65 की पूरी सामग्री जुटाने के बाद इसे बनाना शुरू करते हैं। सबसे पहले सोयाबड़ी को तैयार करना होगा।
- एक बाउल में 2 कप गुनगुना पानी लें इसमें 2 बड़ी चम्मच दही, चुटकी भर हींग, अदरक लहसुन का पेस्ट एक चम्मच, एक चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। ये आपका स्वादिष्ट मठा (छाछ) तैयार हो गया है। अब इसमें सोयाबड़ी को 10 मिनट के लिए भिगो दें।
- अच्छे परिणाम के लिए इसे रात भर भिगोया जा सकता है। अब सोयाबड़ी में सभी स्वाद अच्छी तरह घुलमिल जाएं इसके लिए गैस में पैन चढ़ा कर इसे उबालकर पका लें। पकाने से ये अच्छी तरह फूल जाएंगी और सारा रस भी अंदर तक भर जाएगा। यह स्पंजी हो जाएंगी।
- इसे छन्नी से छानकर पानी अलग कर दें दबाएं नहीं। अंदर का पानी बड़ी खुद ही सोख लेगी। अब गर्म-गर्म में ही इसे मेरिनेट करें। मेरिनेट करने के लिए छानी हुई सोयाबड़ी को एक बाउल में डालें उसमें स्वादानुसार नमक डालें। एक चम्मच दही, देगी मिर्च, अदरक लहसुन का पेस्ट, चुटकी भर हींग, डालकर अच्छे से मिक्स करें। अब एक चम्मच चावल का आटा डाल कर अच्छे से मिलाएं। इस प्रक्रिया से सोयाबड़ी का अतिरिक्त पानी सोख जाता है।
- गैस पर कढ़ाई चढ़ाएं। तलने के लिए तेल डालकर अच्छी तरह गर्म करें। तेल गरम होने पर मेरिनेट सोयाबड़ी में पुनः थोड़ा सा चावल का आटा डालकर अच्छे से मिक्स करें। अब थोड़ी-थोड़ी सोयाबड़ी तेल में डालकर तलकर निकालते जाएं। इसे हम दो बार तलेंगे। इसीलिए पहली बार मे ज्यादा खरा न सेकें।
- जब सारी सोयाबड़ी तल जाएं तब पुनः एक बार पूरी सोयाबड़ी को क्रिस्पी होने तक तल लें। इस तरह तलने से ये अच्छी तरह क्रिस्पी हो जाएंगी और अंदर तक सिंक जाएंगी।
- अब हम इनकी तड़का की तैयारी करते हैं। इसके लिए फटाफट से कढ़ाई गैस पर चढ़ाएं थोड़ा सा तेल डालें थोड़ी राई या सौंफ या दोनों डालकर तड़का लें। अब इसमें अदरक लहसुन बारीक कटी हुई डालें। ज्यादा ब्राउन नहीं करना है। कटी हुई हरी मिर्च और कड़ी पत्ता डालकर तड़का तैयार कर लें।
- तैयार तड़का में फ्राई की हुई सोयाबड़ी डालकर मिलाएं। ऊपर से काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करें। स्वादानुसार नींबू का रस डालकर मिलाएं।
- ऊपर से कटी हुई हरी धनिया व कड़ी पत्ता डालकर कर मिलाएं। आपकी क्रिस्पी सोया चिली 65 तैयार है। ये करारी होने के साथ साथ चटपटी भी हैं। एक बार इसे खाने के बाद खाने वाले आपके नाम की माला जपेंगे।
- स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें सॉस भी डाल सकते हैं।
इन बातों का रखें खास ख्याल।
1- सोया चिली 65 बनाते समय उबालने के बाद सोयाबड़ी का पानी दबाकर अलग नहीं करना है। वरना सारा स्वाद बाहर हो जाता है। बड़ी स्वयं पानी को सोख लेती है।
2- गर्म तेल में सोयाबड़ी डालने के तुरंत बाद ही इसे नहीं चलाना चाहिए वरना ये चिपक जाती है और इसकी कोटिंग टूट जाएगी। गर्म होने पर ये हल्के हाथ से निकालने पर ही निकल जायेगी।
3- इसे दो बार तलने से करारापन आता है जो इस रेसिपी की जान है। अच्छी तरह सिंक जाने पर इसकी कोटिंग मोटी हो जाती है। जिससे ऊपर से नींबू का रस या सॉस डालने पर भी इसका करारापन बना रहता है। नरम नहीं होंगी।
4- राई और मीठी नीम (कढ़ी पत्ता) का अच्छी मात्रा में उपयोग होता है। इससे स्वाद और खुशबू दोनों ही बढ़ जाती है।
5- मेरिनेट करने के लिए दही गाढ़ा रखें।
6-कोटिंग करने के लिए चावल के आटा के अलावा कॉर्न स्टार्च या मैदा का उपयोग भी कर सकते हैं। मैदा का उपयोग करते समय थोड़ा सा बेसन भी मिलाएं। इस तरह ज्यादा क्रिस्पी सोया बड़ी तैयार होंगी।
हमारे शब्द
देखा आपने मुंह मे पानी आ ही गया। रेसिपी आपके सामने है। एक बार इस तरह से बनाकर देखें क्रिस्पी सोया चिली 65। खाने वाले आपके नाम की माला जपेंगे।
ऐसा हेल्दी और चटपटा नाश्ता पाकर बच्चे भी बहुत खुश होंगे। जरूर बनाएं और अपने स्वाद और अनुभव हमसे अवश्य शेयर करें।