एक बार इस तरह से कटहल का कोफ्ता बनाकर तो देखिए। लोग उंगलियां चाट चाट कर ना खाएं तो बोलना।

सब्जियों के कोफ्ते तो अपने बहुत खाए होंगे, लेकिन कटहल का कोफ्ता शायद पहली बार सुन रहे हों। आपको आश्चर्य होगा। जी हां! आज हम आपकी थाली सजाने के लिए कटहल का कोफ्ता की लज़ीज सब्जी लाएं हैं। गर्मियों की सब्जी में कटहल का विशेष स्थान है। नई सब्जी के रूप में कटहल बहुत पसंद भी किया जाता है।

कटहल में विटामिन, मिनरल्स,कार्बोहाइड्रेट, फाइटोन्यूट्रिएंट्स, इलेक्ट्रोलाइट्स, फाइबर और प्रोटीन पाए जाते हैं। इम्यूनिटी बूस्टर होने के साथ-साथ यह पाचनतंत्र को मजबूत बनाता है। कब्ज, पाईल्स, ह्रदयरोग, कोलन कैंसर में लाभकारी होता है।

यदि आपको भी कटहल पसंद है तो आज की ये रेसिपी आपके ही लिए है। एक बार इस तरह से कटहल का कोफ्ता बनाकर तो देखिए। लोग उंगलियां चाट चाट कर ना खाएं तो बोलना। आइए मेरे साथ-साथ आप भी कटहल का कोफ्ता बनाने के लिए तैयार हो जाएं।

कोफ्ता बनाने के लिए केवल इस प्रकार के कटहल का इस्तेमाल करें।

कोफ्ता बनाने के लिए हमेशा छोटे कटहल का उपयोग करना चाहिए। छोटे कटहल में बीज छोटे व कम होते हैं। छोटे बीज जल्दी पक जाते हैं और इन बीजों में कड़ा कवर भी नहीं होता जिससे कोफ्ता बनाते समय आसानी से इनका पेस्ट बनाया जा सकता है। इसके अलावा छोटे कटहल के रेशे भी छोटे और मुलायम होते हैं। जिससे खाते समय यह दांतों में नहीं फंसते।

छोटे कटहल का स्वाद भी बहुत अच्छा होता है। छोटा कटहल न मिलने की स्थिति में बड़े कटहल से भी कोफ्ते बनाये जा सकते हैं। केवल स्वाद व सुविधा की दृष्टि से छोटे कटहल का चुनाव कोफ्ते बनाने में करना चाहिए। ताकि आपकी मेहनत रंग लाये और आप लाजवाब कोफ्ते बना सकें।

कटहल का स्वादिष्ट कोफ्ता बनाने की संपूर्ण सामग्री

कोफ्ता बनाने की सामग्री

  • कटहल – 300 ग्राम
  • आलू – 2 (मीडियम साइज)
  • हरी मिर्च – 2 (बारीक काट हुई)
  • अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दू कर किया हुआ)
  • हरा धनियां – एक टेबिल स्पून
  • नमक – स्वादानुसार
  • अरारोट या बेसन दो बड़ी चम्मच
  • तेल – कोफ्ते तलने के लिये

सब्जी की ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री

  • टमाटर – 2 (मीडियम साइज)
  • हरी मिर्च – 2-3 (मीडियम साइज)
  • अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  • काजू – 15 -16
  • जीरा – आधा छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • कश्मीरी मिर्च पाउडर – एक चम्मच
  • कसूरी मेथी आधा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • चाट मसाला आधा चम्मच
  • हरा धनियां – एक टेबिल स्पून
  • कसूरी मेथी एक चम्मच



मात्राबनने का समयतैयारी का समय
5 व्यक्तियों के लिए25 मिनट15 मिनट

कटहल का स्वादिष्ट कोफ्ता बनाने की संपूर्ण विधि।

कोफ्ते की सब्जी हमेशा दो चरणों मे बनाई जाती है। पहला कोफ्ते बनाना दूसरा ग्रेवी बनाना ।

प्रथम चरण

  • कोफ्ते बनाने के लिए हाथ मे व चाकू में थोड़ा सा तेल लगा लें। ऐसा करने से कटहल काटते वक्त हाथ मे कटहल नहीं चिपकेगा।
  • कटहल को छीलकर बड़े-बड़े टुकड़े काट लें। आलू को धोकर साफ कर लें।
  • अब आलू व कटहल दोनों को एक कुकर में डालकर एक सीटी आने तक पकाएं। गैस बंद करके अपने आप कुकर का प्रेशर निकलने दें।
  • कुकर ठंडा होने पर आलू व कटहल को निकाल लें। आलू को छील लें। कटहल को बारीक काट लें।
  • बीज को अलग कर के मसलकर पेस्ट बना लें। इसमें हरी धनिया, हरी मिर्च काटकर मिलाएं।
  • स्वादानुसार (हल्का) नमक, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हींग चुटकी भर, आधा चम्मच चाट मसाला, 2 चम्मच बेसन या अरारोट डाल कर मिश्रण को अच्छी तरह मसलकर मिला लें व एकसार कर लें।
  • यह आपका कोफ्ते का मिश्रण तैयार हो चुका है। मिश्रण से गोल या अंडाकार गोले तैयार कर लें।
  • अब कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें। गर्म तेल में सावधानी से एक-एक कर कोफ्ते डाल दें।
  • एक बार मे 6 से 7 कोफ्ते डालकर भजिया जैसे तल लें। गैस मध्यम आंच पर ही रखें।
  • तेज आंच में कोफ्ते जल भी सकते हैं। और अंदर से कच्चे भी रह सकते हैं।
  • कोफ्ते सुनहरे गुलाबी होने पर कढ़ाई से बाहर निकाल लें। इसी तरह से सभी कोफ्ते तलकर बाहर निकाल लें।
  • अब गैस बंद करके अतिरिक्त तेल को कढ़ाई से कम कर लें ताकि ग्रेवी बनाई जा सके।

द्वितीय चरण

  • ग्रेवी बनाने के लिए काजू को लगभग 15 मिनट पहले से पानी भिगोकर रख दें।
  • 15 मिनट बाद काजू, टमाटर, अदरक व हरी मिर्च को मिक्सी में बारीक पीस कर पेस्ट तैयार कर लें।
  • धनिया, हल्दी, लालमिर्च, व कश्मीरी लालमिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, चाट मसाला, गर्म मसाला पाउडर सभी को ऊपर बताए अनुपात में एक कटोरी में पानी मे भिगोकर पेस्ट तैयार कर लें।
  • गैस पर कढ़ाई चढ़ा कर आवश्यकतानुसार तेल गरम करें।
  • आधा चम्मच जीरा तड़का लें। अब टमाटर व काजू के पेस्ट को डालकर अच्छी तरह धीमी आंच में भूनें।
  • मसाला तेल छोड़ने लगे तब उसमें धनिया, हल्दी आदि पिसे मसालों के पेस्ट को कढ़ाई में डाल दें। अच्छी तरह धीमी आंच में मसालों को भूनें।
  • मसाले जब तेल छोड़ने लगें तब उसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर ग्रेवी तैयार करें। एकदम से ज्यादा पानी न डालें।
  • जितनी भी गाढ़ी या पतली ग्रेवी रखनी हो उतना ही पानी डालकर ग्रेवी को ढंककर उबलने दें। ग्रेवी थोड़ी पतली ही रखें। कोफ्ते डालने पर ग्रेवी सूख जाती है।
  • आवश्यकतानुसार नमक डालकर पकाएं।
  • ग्रेवी में उबाल आने पर कोफ्ते को ग्रेवी में डालकर ढंककर 1 मिनट के लिए पकने दें।
  • 1 मिनट बाद सब्जी में कसूरी मेथी हाथ से मसलकर डाल दें। गैस बंद कर दें। सब्जी को ढंककर 1 मिनट के लिए रख दें।
  • कटहल का कोफ्ता की लजीज सब्जी बनकर तैयार है। इसे परोसने से पहले कटी हुई हरी धनिया डालकर सजाएं।
  • कोफ्ते को सॉस के साथ सूखा भी खा सकते हैं भजिया की तरह।
  • कटहल के कोफ्ता की सब्जी को स्वाद बदलने के लिए स्पेशल डिश के रूप में बना कर अपने भोजन में बदलाव ला सकते हैं।

इन बातों का रखें विशेष ध्यान।

कटहल का कोफ्ता बनाते समय कुछ बातों का ध्यान रखने से आप सभी की वाह-वाही भी लूटेंगे और साथ-साथ लज़ीज, स्वादिष्ट कोफ्ता भी खाने को मिलेंगे। वो बातें निम्नानुसार हैं।

  • कोफ्ता बनाने के लिए छोटे कटहल का उपयोग करें।
  • कटहल को कुकर में एक सीटी जरूर दें। एवं कटहल का बीज को निकालकर अलग से अच्छी तरह मैश करें।
  • कोफ्ते के पेस्ट में आलू मिलाने से कोफ्ते मुलायम बनते हैं।
  • कोफ्ते के मिश्रण में पकड़ बनाने के लिए अरारोट या बेसन का इस्तेमाल करना चाहिए।
  • हमेशा कोफ्ते को धीमी व मध्यम आंच में पकाएं। तेज आंच में पकाने से कोफ्ते ऊपर से तो खरे हो जाते हैं किंतु अंदर से कच्चे रह जाते हैं।
  • कश्मीरी लाल मिर्च तीखी नहीं होती है। सब्जी में कलर लाने के लिए इसका उपयोग अवश्य करें।
  • चाट मसाला व कसूरी मेथी सब्जी के स्वाद को बढ़ाते हैं।
  • काजू से सब्जी के ग्रेवी में क्रीमी टेक्स्चर आता है। सब्जी मलाईदार लगती है।

हमारे शब्द।

कटहल का कोफ्ता जब मैंने पहली बार बनाया तो फिर कई बार घर मे कटहल का कोफ्ता बना। सभी को इतना पसंद आया कि मैंने सोचा क्यों न आप सभी को इसकी रेसिपी बताऊं। एक बार इस तरह से कटहल का कोफ्ता बनाकर तो देखिए। लोग उंगलियां चाट चाट कर ना खाएं तो बोलना।

रोज अलग-अलग सब्जियां खाने का मन होता ही है। तो एक नई सब्जी के रूप में कटहल का कोफ्ता बनाइये और सभी का दिल जीत लीजिए। अपने अनुभव व आपकी सब्जी का स्वाद कमेंट के माध्यम से अवश्य हम तक पहुंचाएं। धन्यवाद!

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