जब सारी सब्जियां खाकर बोर हो जाओ तो इस तरह से बनाओ दही की चटपटी सब्जी। लोग चटकारे लेकर खाएंगे और सीक्रेट पूछेंगे। जी हाँ दोस्तों आज की रेसिपी कुछ ऐसी ही है। झटपट कुछ ही मिनटों में तैयार होने वाली सब्जी जो आपकी मेहनत और समय तो बचाती ही है साथ मे स्वाद और स्वास्थ्य की दृष्टि से भी अत्यंत गुणकारी है।
कोई भी मेहमान आये या घर पर ही कुछ नया चटपटा-खट्टा सा खाने का मन हो तो दही की चटपटी सब्जी को जरूर ट्राई करें। ये आपकी भूख को बढ़ा देगी और भोजन का मजा भी दोगुना हो जाएगा।
अभी तक आपने अनेक सब्जियों को बनाना सीखा उनमें से कुछ सब्जियां रोजमर्रा में आप बेहतर बनाते भी होंगे। जैसे
पत्तागोभी की सब्जी
कटहल के कोफ्ते
सोयाबीन बड़ी की सब्जी
ग्वार फली की सब्जी आदि।
इसी श्रृंखला में आज हम आपको दही की चटपटी सब्जी बनाने की रेसिपी बताएंगे। साथ ही दही की सब्जी स्वास्थ्य के लिए कितनी लाभदायक है बताएंगे। सब्जी बनाने में लगने वाली बहुत ही कम किंतु आवश्यक सामग्री बताएंगे । कुछ सावधानियां जो दही की सब्जी बनाते वक्त रखना चाहिए इसे भी जाने। तो चलिए बिना देर किए जानते दही की चटपटी सब्जी के फायदे या लाभ।
दही की सब्जी होती है स्वास्थ्य के लिए लाभदायक।
- ये तो सभी जानते हैं कि दही प्रोटीन और कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है। इसमें पोटेशियम, मैग्नेशियम, फॉस्फोरस और विटामिन ‘ए’ प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
- इसमें मौजूद पोषक तत्व शरीर मे तरावट लाकर ऊर्जावान बनाते हैं। यह गुड बैक्टीरिया पैदा करता है, जो पाचन क्रिया को मजबूत बनाते हैं।
- दही दांतों की हेल्थ के लिए गुणकारी है। यह तनाव को कम करता है।
- इतना ही नहीं यह वजन को नियंत्रित करने में भी मदद करता है। एवं रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है।
- यदि आपकी भोजन की थाली में दही किसी-न-किसी रूप में उपस्थित है तो आप स्वस्थ जीवन की ओर अग्रसर है।
- दही के एक नहीं अनेक फायदे हैं। दही की सब्जी उपरोक्त सभी प्रकार के फायदे प्रदान करती है।
- भोजन में हल्का खट्टा रस अवश्य होना चाहिए यह क्लींजर का काम करता है और हमारे पेट की सभी गंदगी को बाहर निकालने में मदद करता है।
दही की सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री।
- दही – 250 ग्राम
- प्याज – 1
- जीरा – 1/2 टी स्पून
- धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
- कसूरी मेथी – 1/4 टी स्पून
- हरी मिर्च कटी – 4
- हल्दी – 1/4 टी स्पून
- फीकी बूंदी/ कढ़ी बूंदी/रायता बूंदी – 1/2 कटोरी
- गरम मसाला – 1/4 टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – आवश्यकतानुसार
दही की चटपटी सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।
- प्याज को छीलकर लंबे या छोटे आकार में काट लें। (जो भी आकार आपको पसंद हो, प्याज को अपनी इच्छानुसार काटें।)
- हरी मिर्च को काट लें।
- गैस पर कढ़ाई चढ़ाएं। गैस ऑन करें। बहुत थोड़ा सा तेल (2 टीस्पून) डालें।
- हींग, जीरा का तड़का लगाएं। अब कटे हुए प्याज को कढ़ाई में डालकर गुलाबी होने तक भूनें।
- प्याज भूनने के बाद कटी हुई हरी मिर्च डालकर फ्राई करें।
- दही को एक कटोरी में लेकर मथनी से अच्छी तरह मथ लें। या मिक्सी में डालकर 10 सेकेंड के लिए मिक्स कर लें।
- अब अच्छी तरह फिटे हुए दही को कढ़ाई में डाल दें।
- हल्दी, धनिया, व मिर्च पाउडर को डालकर मिलाएं। हरी मिर्च पहले भी सब्जी में पड़ी है अतः अपने स्वाद के अनुसार मिर्च का इस्तेमाल करें या कश्मीरी लाल मिर्च का उपयोग करें।
- अब सब्जी को ढंककर 2 मिनट तक अच्छे से पकाएं। स्वादानुसार नमक डालें।
- इसके बाद कसूरी मेथी को हाथों से मसलकर सब्जी में डालें।
- गरम मसाला व फीकी बूंदी या कढ़ी बूंदी डालकर ढंक दें। गैस बंद कर दें। आपकी दही की चटपटी सब्जी तैयार है।
- इसे चावल, रोटी, पुलाव, पराठा आदि के साथ मजे से परोसें।
इन बातों का रखें खास ध्यान।
- कभी भी दही को सीधे कढ़ाई में न डालें। दही को सब्जी में उपयोग करने से पहले अच्छी तरह मथ लें।
- दही को कढ़ाई में डालने के बाद कुछ देर तक लगातार चलाते रहें जब तक सब्जी उबलने न लगे। वरना दूध की तरह दही भी फट जाता है।
- दही ज्यादा खट्टा नहीं होना चाहिए। वरना सब्जी बहुत खट्टी हो जाएगी और आप खा नहीं पाओगे। इसीलिये ताजा दही का ही उपयोग करें।
- दही की चटपटी सब्जी में कोई और सब्जी प्याज और हरी मिर्च के अलावा पड़ती नहीं है। अतः मिर्च पाउडर का उपयोग समझकर करें।
हमारे शब्द।
मेरे ख्याल से दही की चटपटी सब्जी सबसे जल्दी बनती है। साथ ही स्वादिष्ट इतनी की खाते ही रह जाएं। जब आप जल्दी में हों या जब कभी जल्दी काम करना हो। या सब्जियां खत्म हो चुकी हो तो दही की चटपटी सब्जी एक बेहतरीन विकल्प है। अवश्य बनाएं। बहुत ही कम समय में, बहुत ही कम सामग्री से, स्वाद में बेजोड़ दही की चटपटी सब्जी तैयार है।
जरूर ट्राई करें। आज ही आपके ब्रेकफास्ट, लंच, या डिनर में इसे एड करें। आपके अनुभव हमें बताएं। ऐसी ही अनेक आसान रेसिपी के साथ हम अपने अगले आर्टिकल भी आप तक भेजते रहेंगे। आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद !