दम आलू सुनते ही मुंह मे पानी आ जाता है। दही और शिमला मिर्च के साथ नए तरीके से बनी हुई दम आलू की सब्जी खाकर आप खुश हो जाएंगे। मलाईदार, चटपटी, मुंह मे जाते ही घुल जाए ऐसी सब्जी बनाने के लिए तैयार हो जाएं। आज हम बड़े ही आसान तरीके से जल्दी से तैयार होने वाली सीक्रेट रेसिपी आपसे साझा कर रहे हैं।
आज तक आपने जैसी भी दम आलू रेसिपी सुनी, देखी व बनाई होगी उन सबसे अलग हटकर एक दम लज़ीज सब्जी बनाना बताएंगे। दही और शिमला मिर्च के साथ एक बार इस विधि से आजमाएं दम आलू की सब्जी। वादा है खाने के बाद हमारी याद आएगी। तो चलिए शुरू करते हैं दम आलू बनाने की तैयारी
दम आलू बनाने की संपूर्ण सामग्री।
- 500 ग्राम छोटे आलू लगभग 13/14
- एक कप दही (मीठा दही)
- एक बड़े साइज का प्याज
- 2 लाल शिमला मिर्च
- 8 काजू
- 7 लहसुन की कली
- 2 इंच अदरक का टुकड़ा
- आधा छोटा चम्मच गर्म मसाला
- 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
- 1 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटा चम्मच जीरा
- 3 हरी मिर्च लंबी कटी हुई
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 छोटा चम्मच नमक
- 2 तेजपत्ता
- 2 साबुत सूखी लाल मिर्च
- ½ छोटा चम्मच हींग
- 4 बड़े चम्मच सरसों का तेल
- 3 चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
- खड़े मसाले 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच सौंफ, 1 चम्मच धनिया के बीज, 3 लौंग, 3 इलायची, 10-12 काली मिर्च
दम आलू बनाने की संपूर्ण विधि।
दम आलू बनाने की प्रक्रिया तीन चरणों मे होती है, पहली आलू को फ्राई करना, दूसरी ग्रेवी की तैयारी करने, तीसरा खड़े मसालों की तैयारी।
- सबसे पहले आलू को एक सीटी उबाल लें ताकि अंदर से कच्चे न रहें।
- आलू को छील लें। फोर्क या टूथपिक की सहायता से आलू में चारों तरफ से छेद कर लें ताकि मसाला अंदर तक घुस जाए व आलू फीके न लगे।
- सूखे खड़े मसाले बिना तेल के फ्राई करें। ठंडा होने पर दरदरा पीस लें।
- ग्रेवी के लिए काजू, प्याज, लहसुन, अदरक, लाल शिमला मिर्च को तेल में हल्का सा फ्राई करके ठंडा होने पर पीस लें।
- इस तरह ग्रेवी के लिए मसाला भी तैयार हो चुका है।
- अब दही तैयार करें। दही में पिसे हुए सूखे मसाले को मिलाएं। आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, धनिया पाउडर व स्वादानुसार नमक मिलाकर दही को अच्छी तरह फेंट लें।
- अब आलू तैयार करते हैं। आलू में थोड़ा धनिया पाउडर, थोड़ा आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच नमक अच्छे से मिला लें।
- एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर आलू को अच्छी तरह फ्राई करें। जब आलू गोल्डन ब्राउन हो जाएं तब आलू को पैन से अलग निकल लें।
- अब बचे हुए तेल में ही जीरा डालें। या
- एक पैन में थोड़ा सा तेल डालें। जीरा, खड़ी लाल मिर्च, तेजपत्ता, हींग डाल कर फ्राई करें। लाल मिर्च पाउडर, हल्दी,ज्यादा न भूनें वरना मसाले जल जाएंगे।
- अब पिसा हुआ प्याज लहसुन का पेस्ट डाल कर 2 से 3 मिनट तक फ्राई करें।
- धनिया पाउडर, लंबी कटी हुई हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनेंगे।
- मसाला अच्छे से भून जाने पर जब कढ़ाई छोड़ने लग जाये तब उसमें फेंटा हुआ दही डालकर मिक्स करें। एक उबाल आने तक चलाते रहें नमक डालकर 3-4 मिनट तक ढंककर पकाएं।
- ग्रेवी से तेल छूटने लग जाएगा। अब इसमें तैयार पहले से फ्राई आलू डाल देंगे। अच्छे से मिक्स करें। ग्रेवी में आवश्यकता हो तो थोड़ा पानी डाल दें।
- आधा चम्मच गरम मसाला डालकर ढक्कन से ढंककर 4 मिनट तक पकाएं ताकि आलू में अच्छी तरह मसाले घुस जाएं व आलू पक जाएं।
- आपके दम आलू तैयार हैं। कटी हुई हरी धनिया से सजा कर सर्व करें।
इन बातों का रखें खास ख्याल।
1-आलू को डीप फ्राई करना हो तो उसमें मसाले पहले न मिलाएं।
2-मसाले को अच्छे से भूनने पर ही ग्रेवी का रंग अच्छा आता है।
3-ग्रेवी आप अपनी पसंद अनुसार जैसी चाहें वैसी बना सकते हैं । आप ग्रेवी में बादाम, खसखस, खरबूजे के बीज से या सिर्फ टमाटर और प्याज से भी ग्रेवी बना कर तैयार कर सकते हैं।
4-जो प्याज लहसुन ना खाते हैं तो वे लहसुन प्याज के बिना भी दम आलू को बना सकते हैं।
5- दही की जगह टमाटर का भी उपयोग किया जा सकता है।
6- टमाटर व दही दोनों का एकसाथ उपयोग न करें वरना ग्रेवी खट्टी हो जाएगी।
7- दही ज्यादा खट्टा नहीं होना चाहिए। दही का उपयोग मलाईदार टेस्ट के कारण किया जाता है।
8- दम आलू के आलू अच्छी तरह पके हुए होने चाहिए। कड़े आलू अच्छे नहीं लगते हैं।
9- लाल शिमला मिर्च का स्वाद, खुशबू और कलर बहुत ही लाजवाब होता है, यह सब्जी को अनोखा स्वाद देता है।
10- दम आलू सरसों के तेल में बहुत स्वादिष्ट बनते हैं
हमारे शब्द।
आज आपने दम आलू बनाने की बहुत ही आसान रेसिपी सीखी। दही और शिमला मिर्च के साथ एक बार इस विधि से आजमाएं दम आलू की सब्जी। वादा है खाने के बाद हमारी याद आएगी।
इतने कम समय मे इतनी स्वादिष्ट रेस्टोरेंट से भी बेहतर स्वाद वाली सब्जी बनाकर आप सभी का दिल जीत लेंगे। एक बार अवश्य इसे बना कर देखें। अपने अनुभव हमें अवश्य शेयर करें।
लजाबाब.. जायकेदार..👌💞
आपका बहुत बहुत धन्यवाद🙏