Introduction
यदि आप सब्जियों के शौकीन है और चुकंदर की स्वादिष्ट सब्जी बनाना चाहते हैं तो आप एकदम सही जगह पर हैं। आज हम आपको चुकंदर की सब्जी बनाने की विधि बताएंगे। साथ ही सब्जी बनाते समय किस-किस तरह की सावधानी बरतनी चाहिए तथा सब्जी में पड़ने वाले आवश्यक मसाले कौन से हैं बताने वाले हैं।
ये मसाले ही तो सब्जी के स्वाद को बढ़ाते हैं। ये कम हों तो भी सब्जी का जायका बिगड़ जाता है और अधिक हो तो भी सब्जी बेस्वाद हो जाती है। और हाँ ये भी जरूरी नहीं है कि सब्जी में तरह-तरह के बहुत सारे मसाले डाले जाएं तभी सब्जी स्वादिष्ट बनेगी।
सब्जियों का अपना प्राकृतिक स्वाद होता है जो उसे लाजवाब बनाता है। ये बात बिल्कुल ध्यान में रखें कि सब्जी बनाते समय सब्जी का मूल स्वाद नहीं खोना चाहिए। तभी सब्जी स्पेशल बनती है। आइए आज चुकंदर की स्वादिष्ट सब्जी इस विधि से बनाएं। स्वास्थ्य रहेगा अच्छा और लोग मजे लेकर खाएंगे। सबसे पहले शुरू करते हैं चुकंदर के गुणों से या उसके फायदे क्या हैं।
इसके अलावा भी अन्य सब्जियों की रेसिपी भी आप अवश्य पढ़ें। जैसे –
कटहल के स्वादिष्ट कोफ्ते ।
मां के हाथों जैसा आंवले का मुरब्बा ।
बरसात और सर्दियों में सब्जियों का सूप ।
और जब सारी सब्जियां खाकर बोर हो जाएं तो बनाएं दही की चटपटी सब्जी आदि।
बहुत गुणकारी है चुकंदर।
- चुकंदर में अच्छी मात्रा में फाइबर पाया जाता है इसलिए ये कब्ज, गैस और एसिडिटी को दूर करता है।
- इसमें राइबोफ्लेविन थाइमिन, विटामिन बी 6 एवं विटामिन सी भी पाए जाते हैं।इतना ही नहीं चुकंदर आयरन, कैल्शियम, सोडियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, जैसे मिनरल्स का भी अच्छा स्रोत है।
- रोजाना एक चुकंदर खाने से इम्यूनिटी बूस्ट होती है, पेट दुरुस्त रहता है और यह त्वचा के लिए भी काफी फायदेमंद होता है।
- ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए चुकंदर बहुत उपयोगी होता है।
- यह मस्तिष्क की कार्य क्षमता और एकाग्रता को बढ़ाने में सहायता करता है।
- इससे दांत और हड्डियां दोनों ही मजबूत होती हैं।
- चुकंदर में एंटीऑक्सीडेंट गुण और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।
- यह ब्लड ग्लूकोज़ कम करने में मदद कर सकता है। इसमें एंटी कैंसर गुण होते हैं। यह कैंसर होने से रोकने में मदद करता है।
- यह वजन सही रखने में मदद करता है। यह लिपिड कम करने में मदद करता है
- बहुत ही गुणकारी होता है चुकंदर। यदि अभी तक आपने इससे दूरी बनाई हुई है तो आज ही इसे अपनी डाइट में शामिल करें। यह आपको अनगिनत लाभ प्रदान करने में सक्षम है।
बाजार या मॉल से चुकंदर लेते समय इन बातों का रखें ध्यान।
- हमेशा फ्रेश ताजे व चमकदार रंग के चुकंदर ही खरीदें।
- ताजे चुकंदर छूने में कड़े होते हैं। जिसमे लगी हुई पत्तियां देखकर भी ताजे होने की पहचान की जा सकती है।
- चुकंदर की जड़ यदि कड़ी व सूखी हो तो ऐसे चुकंदर बासी होते हैं।
- बासी और मुरझाए हुए चुकंदर में कसैला स्वाद होता है, जो खाने में अच्छा नहीं लगता है।
- छूने में नरम व मुलायम व चुकंदर न खरीदें।
चुकंदर की स्वादिष्ट सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री।
- 250 ग्राम चुकंदर
- 2 हरी मिर्च
- 2 चम्मच हरी धनिया कटी हुई
- 1 इंच अदरक का पेस्ट या कद्दूकस करें
- 2 चम्मच तेल
- 1 चुटकी हींग
- 1 छोटी चम्मच जीरा
- 10-12 कालीमिर्च कूटकर
- ½ छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
- ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटी चम्मच लालमिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- स्वादानुसार नमक
चुकंदर की स्वादिष्ट सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।
बनने का समय 15 मिनट
मात्रा 4-5 लोगों के लिए
चुकंदर की सब्जी बहुत पौष्टिक होती है। इसमें आयरन बहुत अधिक मात्रा में होता है। अतः इस सब्जी को गुणवत्ता के आधार पर सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए। इसकी सब्जी बनाना बहुत ही आसान है। आइए शुरू करते हैं चुकंदर कि स्वादिष्ट सब्जी बनाना।
- सबसे पहले चुकंदर को अच्छे से धो लें ताकि इसमें लगी मिट्टी अच्छी तरह साफ हो जाये। इसे दो बार धोना चाहिए।
- पानी को पोंछकर छिलका को छील लें। इसे छीलते समय हाथ बहुत लाल हो जाते हैं तो आप चाहें तो हैंड-ग्लब्स यूज़ कर सकती हैं।
- चुकंदर को बारीक बारीक काट लें।
- 2 हरी मिर्च को बारीक काट लें।
- हरी धनिया को बारीक काट लें।
- अदरक का पेस्ट या कद्दूकस कर लें।
- गैस ऑन करें। एक कढ़ाई चढ़ाएं इसमें 2 चम्मच तेल डालें।
- तेल गरम होने पर जीरा तड़का लें। एक चुटकी हींग डालें। कटी हुई हरी मिर्च, कद्दूकस अदरक डाल कर भूनें।
- हल्दी-मिर्च-धनिया का पाउडर डालें व चला लें।
- अब कटे हुए चुकंदर को कढ़ाई में डाल कर अच्छे से सभी मसाले मिला लें।
- स्वादानुसार नमक डालें व अमचूर पाउडर डालकर चलाएं।
- ढंककर 5 मिनट के लिए धीमी आंच में पकने दें। बीच बीच मे सब्जी को चलाते रहें।
- 5 मिनट बाद सब्जी को दबाकर देखें, चुकंदर कड़े हों तो पांच मिनट के लिए पुनः ढंककर पकने दें। बीच-बीच मे सब्जी को चलाते रहें।
- इसे ज्यादा नहीं पकाया जाता, थोड़े से क्रंची ही अच्छे लगते हैं।
- जब चुकंदर दबाने से दब जाएं मतलब पक चुके हैं। इसी समय इसमें कालीमिर्च दरदरी की हुई एवं कटी हुई हरी धनिया पत्ती डालकर मिक्स करें।
- गैस बंद कर दें। चुकंदर की स्वादिष्ट सब्जी बनकर तैयार है।
- इसे कढ़ाई से निकाल लें व रोटी, पराठे या चावल के साथ परोसें।
- यह सब्जी एक साइड डिश की तरह आपके भोजन की शान बढ़ाएगी साथ ही आपकी हेल्थ के लिए भी बहुत अच्छी है।
चुकंदर की स्पेशल सब्जी बनाते समय इन बातों का रखें खास ध्यान।
- चुकंदर को सलाद के रूप में कच्चा भी खाया जाता है। इसे ज्यादा नहीं पकाना चाहिए।
- छीलने के बाद कभी भी नहीं धोना चाहिए। वरना बहुत से पौष्टिक तत्व बाहर निकल जाते हैं। इसीलिए काटने व छीलने के पहले ही अच्छी तरह धो लें।
- इसे काटने में हाथ बहुत लाल हो जाते हैं इससे बचने के लिए किचन हैंड-ग्लब्स का उपयोग करें।
- सब्जी में नींबू, अमचूर पाउडर आदि खटाई का उपयोग अवश्य करें। इससे सब्जी का कसैलापन व मिठास में संतुलन रहता है और सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
- यदि नींबू का उपयोग सब्जी में कर रहे हों तो सब्जी पकने के बाद गैस से उतारकर सब्जी में नींबू का रस निचोड़ें।
- यह सब्जी देर से पकती है अतः इसे बारीक काटें या कद्दूकस भी कर सकते हैं।
- हमेशा फ्रेश चुकंदर की ही सब्जी बनाएं, इसका स्वाद बहुत अच्छा होता है।
- यदि आप उपरोक्त सभी बातों का ध्यान रखते हुए सब्जी बनाती है तो स्वादिष्ट व चटपटी सब्जी बनाना आपके लिए बहुत आसान होगा।
हमारे शब्द।
यह तो आप जान ही चुके हैं कि चुकंदर कितनी गुणकारी सब्जी है। एक चुकंदर रोज खाने से शरीर में खून की कमी नहीं होने पाती। लेकिन आयरन व अन्य पौष्टिक तत्व बहुत मात्रा में होने से पाचन में मजबूत लोगों को ही इसका सेवन करना चाहिए। कमजोर पाचन वाले थोड़ी मात्रा में ही इसका सेवन करें।
लेकिन इस सबके बावजूद गुणकारी चुकंदर की स्वादिष्ट सब्जी इस विधि से बनाएं। स्वास्थ्य रहेगा अच्छा और लोग मजे लेकर खाएंगे। ऐसी ही अन्य सब्जियों की रेसिपी और अन्य जानकारी के लिए आप हमें कमेंट में लिख सकते हैं। साथ आपके अनुभव व प्रश्न हमें जरूर लिखें। अंत तक आर्टिकल को पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद।