इस तरह से मिनटों में बनाएं कद्दू की स्वादिष्ट और चटपटी सब्जी। यकीन मानिए लोग बर्तन भी चाट जाएंगे।

उत्तर-भारतीय भोजन में कद्दू की स्वादिष्ट और चटपटी सब्जी का विशेष स्थान है। यह बहुत कम समय में, एकदम आसान तरीके से बनाई जाती है। स्वाद में बेजोड़ यह सब्जी लगभग हर त्यौहार व उत्सव की शान होती है। खासतौर से कन्या भोजन व भोग-भंडारा में कद्दू की सब्जी अवश्य बनाई जाती है। उपवास में भी इसे खाया जाता है।

कद्दू स्वाद में मिठास लिए हुए होता है। खटाई के साथ इसका संयोजन बहुत ही लाजवाब होता है। आज कद्दू की खट्टी-मीठी सब्जी की लाजवाब रेसिपी आपको बताएंगे। इस तरह से मिनटों में बनाएं कद्दू की स्वादिष्ट और चटपटी सब्जी। यकीन मानिए लोग बर्तन भी चाट जाएंगे। तो देर किए बिना शुरू करते हैं कद्दू की सब्जी बनाने की तैयारी..

पेट के लिए अच्छा है कद्दू।

कद्दू की तासीर ठंडी होती है जबकि इसके बीज की तासीर गर्म होती है। यह पोटेशियम के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है। कद्दू में स्टार्च और चीनी की मात्रा भी कम होती है, इसलिए इससे गैस और पेट फूलने की समस्या नहीं होती । यह पानी और फाइबर का भी एक अद्भुत स्रोत है, इसलिए यह अधिक स्वाभाविक रूप से पाचन में मदद करता।

कद्दू पेट के लिए बहुत अच्छा होता है। इसके अनगिनत फायदे हैं। यह कब्ज से तुरंत राहत दिलाता है । डायबिटीज के रोगियों के लिए फायदेमंद है। इतना ही नहीं यह आंखों के लिए और दिल के लिए भी फायदेमंद है। कद्दू हड्डियों को मजबूत बनाता है। इसके सेवन से मोटापा कम करने में मदद मिलती है। यह इम्यूनिटी को बढ़ाता है।

कद्दू की चटपटी सब्जी बनाने की संपूर्ण सामग्री।

कद्दू – 500 ग्राम ( हरा कद्दू )
तेल -1 टेबिल स्पून
हींग -1 चुटकी
मैंथी दाना -1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च -2 ( बारीक कटी हूई )
अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा ( बारीक काट लें या कद्दूकस कर लें )
हल्दी पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार ( आधी छोटी चम्मच )
हरा धनियां – एक टेबिल स्पून ( बारीक कटा हुआ )

कद्दू की चटपटी सब्जी बनाने की संपूर्ण विधि।

तैयारी का समयपकने का समयकुल समयमात्रा
5 मिनट15 मिनट20 मिनट5-6 लोगों के लिए
  • सबसे पहले एक ताजा कद्दू लेकर उसे अच्छी तरह धों लें।
  • अब इसे लौकी की तरह सामान्य आकार में काट ले,
  • गैस में कढ़ाई चढ़ा दें, आवश्यकतानुसार तेल डालें। गरम होने पर राई, जीरा, मेथी दाना, व हींग का तड़का लगाएं।
  • कुटी हुई या कद्दूकस की हुई अदरक डालकर फ्राई करें।
  • अब कटे हुए कद्दू को कढ़ाई में डाल दें। ढंककर 2 मिनट पकने दें
  • 2 मिनट बाद ढक्कन खोलकर चलाएं। अब इसमें हल्दी पाउडर, मिर्ची पाउडर, धनिया पाउडर और थोड़ा सा गरम मसाला व अमचूर पाउडर डाले।
  • स्वादानुसार नमक डालकर सब्जी को धीमी आंच में पकने दें। पकने के बाद ऊपर से गरम मसाला डालें।
  • ऊपर से हरी धनिया व हरी मिर्च बारीक कटा हुआ डालें।
  • यह आपकी कद्दू की आसान किंतु बहुत स्वादिष्ट सब्जी तैयार है। पूड़ी के साथ कद्दू की सब्जी का जोड़ लाजवाब है।
  • इसे ग्रेवी वाली भी बना सकते हैं।

इन बातों का रखें खास ख्याल।

  • सब्जी बनाने के लिए एक ताजा और पीले रंग का कद्दू खरीदें।
  • यह स्वाद में मीठा, व गूदेदार होता है।
  • दूसरी बात, मैंने इस रेसिपी को सूखी सब्जी के रूप में बनाया है। लेकिन कद्दू की सब्जी को प्याज और टमाटर सॉस के साथ रसेदार (ग्रेवी सहित) भी बनाया जा सकता है।
  • कद्दू को ज्यादा न पकाए वरना यह पेस्ट जैसा बन जाता है।
  • पीला कद्दू थोड़ी देर से पकता है, उसमें पकने के लिये थोड़ा पानी डाल दें।
  • कद्दू खरीदते समय ध्यान दें कि कद्दू वजन में भारी होना चाहिए।
  • कद्दू बनाने में अमचूर पाउडर की जगह पकी इमली का भी प्रयोग किया जा सकता है।

हमारे शब्द।

बहुत जल्दी में बनकर तैयार होने वाली कद्दू की सब्जी स्वाद में बेजोड़ होती है। इसका खट्टा-मीठा स्वाद पूड़ी-पराठा के साथ बहुत पसंद किया जाता है। एक बार अवश्य बनाकर देखें। इस तरह से मिनटों में बनाएं कद्दू की स्वादिष्ट और चटपटी सब्जी। यकीन मानिए लोग बर्तन भी चाट जाएंगे।

कम मेहनत व कम समय मे तैयार होने वाली यह सब्जी सभी का मन मोह लेगी। और आप पाएंगे ढेर सारी तारीफ। तो सुबह के नाश्ते में कद्दू की सब्जी अवश्य बनाएं। सब उंगलियां चाटते रह जाएंगे। ऐसी ही स्वादिष्ट व मजेदार रेसिपी जानने के लिए हमे लिखें। रेसिपी से सम्बंधित अपने अनुभव हमसे अवश्य साझा करें।

Leave a Comment