बैंगन की सब्जी चटपटी, जायकेदार और बहुत मसालेदार होती है। बैंगन को सब्जियों का राजा माना जाता है। चटपटी और स्वाद से भरपूर बैंगन का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। वैसे तो सभी ने बैंगन खाया भी है और बनाया भी है, तो इसके स्वाद के बारे में तो क्या ही कहना।
बहुत अलग अलग तरह के बैंगन होते हैं। इनके बनाने के तरीके भी अलग होते हैं। लेकिन जो भी हो आज हम आपसे ऐसी सीक्रेट रेसिपी शेयर कर रहें हैं कि सिर्फ एक बार इस तरह से बैंगन की सब्जी बनाकर देखें। लोग उंगलियां ना चाटे तो कहना।
बैंगन बारहों महीने पाई जाने वाली सब्जी है। किंतु सर्दियों के बैंगन बहुत स्वादिष्ट होते हैं। सब्जियों के राजा आलू के बाद दूसरी सबसे अधिक खपत वाली सब्जी बैंगन ही है। इसे अनेक तरह से बनाया जाता है। स्वाद में मधुर, मलाईदार व अत्यंत लज़ीज बैंगन लगभग सभी को बहुत पसंद होता है। भरवां बैंगन की तो बात ही क्या है। जिसे बैंगन की कलौंजी भी कहते है। इसे बनाने की विधि व सामग्री पहले ही बताई जा चुकी है।
आज हम चटपटे स्वादिष्ट बैंगन को एकदम सरल तरीके से बनाएंगे। जो बनाने में भी आसान होगा साथ ही झटपट तैयार भी हो जाएगी। अक्सर अधिक मात्रा में सब्जी बनाने से कभी कभी स्वाद में बिगड़ जाती है किंतु इसे कितने भी अधिकतम लोगों के लिए बनाया जाए यह उतनी ही स्वादिष्ट बनेगी।
कई प्रकार के आते है बैंगन।
बैंगन कई रंगों के होते हैं , इनके नाम भी अलग अलग हैं। आइए चलते हैं बैंगन के इस चटपटे रंगीन संसार में और जानते है बैंगन के विभिन्न प्रकार के बारे में।
बैंगन कई प्रकार के, छोटे से लेकर बड़े तक, गोल और लंबे, हरे, बैंगनी, काले, गुलाबी, सफेद भी, होते हैं :
- 1- गोल गहरा बैंगनी,
- 2- लंबा बैंगनी,
- 3- लंबा हरा,
- 4- गोल हरा,
- 5- हरापन लिए हुए सफेद,
- 6- सफेद,
- 7- छोटा गोल बैंगनी रंगवाला,
- 8- वामन बैंगन,
- 9- ब्लैकब्यूटी (Black Beauty),
- 10- गोल गहरे रंग वाला,
- 11- मुक्तकेशी,
- 12- रामनगर बैंगन,
- 13- गुच्छे वाले बैंगन आदि।
इनमे छोटे छोटे गोल बैंगन को अक्सर कलौंजी (भरवां) बनाने में पसंद किया जाता है। तो कहीं बड़े मोटे व गोल बैंगन को भरता बनाने में उपयोग किया जाता है। मलाईदार (गूदेदार बैंगन) बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं। वजन में हल्के बैंगन कम बीज वाले होते हैं। अक्सर कम बीज वाले हल्के व गूदेदार का ही उपयोग करना चाहिए। इसकी सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है।
बैंगन की सीक्रेट रेसीपी बनाने की संपूर्ण सामग्री।
- बैंगन – 500 ग्राम
- आलू – 2 मीडियम आकार के
- लहसुन – 10 – 12 (पेस्ट किया हुआ)
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (पेस्ट किया हुआ)
- कसूरी मेथी – 1 चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
- हींग – एक चुटकी
- जीरा – ½ चम्मच
- तेजपत्ता – 1
- हरा धनिया – 2 चम्मच (बारीक़ कटी हुई)
- हरी मिर्च – 1 चम्मच (बारीक़ कटी हुई)
- लाल मिर्च – ½ चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- गरम मसाला पाउडर – ½ चम्मच
- टमाटर – 3-4 मीडियम आकार के (पेस्ट किया हुआ)
- नमक – स्वादानुसार
- सरसों का तेल – आवश्यकतानुसार
- पानी – ग्रेवी के लिए आवश्यकतानुसार
बैंगन की सीक्रेट रेसीपी बनाने की संपूर्ण विधि।
1-अपने मन पसंद बैंगन का चुनाव करें। बैंगन ताजे व टाइट होने से उनका स्वाद बहुत ही अच्छा होता है।
2-बैंगन को धोकर साफ कर लें। आलू को धोकर छील लें। आलू और बहता का कॉम्बिनेशन बहुत ही अच्छा लगता है।
3- अब बैंगन व आलू को एक पानी के बर्तन में काट लें ।
4- गैस ऑन करें। कढ़ाई चढ़ाएं, सब्जी बनाने के लिए आवश्यकतानुसार सरसों का तेल डालें।
5- तेल गर्म होने पर एक चुटकी हींग पाउडर, आधा चम्मच जीरा व एक तेजपत्ता डाल दें।
6-जीरा कड़कने के बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें।
7-अब लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, व कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें।
8- अब पिसा हुआ टमाटर डालकर पकाएं।
9- टमाटर पक जाने पर इसमें कटे हुए बैंगन व आलू डालकर अच्छे से मिलाएं।
10-ऊपर से स्वादानुसार नम डालकर मिलाएं व कढ़ाई को ढंक कर बैंगन व आलू को पकाएं।
11- आलू व टमाटर के आधा पकने के बाद इसमें थोड़ा से पानी डालकर फिर से ढंक कर पकाएं।
12- ग्रेवी आप अपनी इच्छानुसार कम या ज्यादा रख सकती हैं। मुझे थोड़ी कम ग्रेवी वाली सूखी मलाईदार सब्जी ही अच्छी लगती है। तो मैं ज्यादा ग्रेवी नहीं रखती हूं।
13- सब्जी अच्छी तरह पक जाने के उपरांत गरम मसाला पाउडर, व कसूरी मेथी मसलकर डाल दें। अच्छी तरह मिलाएं।गैस बंद कर दें।
14- सब्जी परोसने के समय हरी धनिया व हरी मिर्च को बारीक काटकर ऊपर से डाल दें।
ये बहुत ही जायकेदार व लज़ीज सब्जी बनकर तैयार है। इसे रोटी, पराठा, चावल किसी भी चीज के साथ मजे से खा सकते हैं।
H2: इन बातों का रखें खास ध्यान।
बैंगन की सब्जी बनाते समय कुछ विशेष बातों का ध्यान अवश्य रखें अन्यथा आपकी मेहनत बेकार हो सकती है।
1- बैंगन व आलू को हमेशा पानी से भरे बर्तन में ही काटें। क्योंकि बैंगन में आयरन बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है। हवा में खुला रहने से काला पड़ जाता है और स्वाद भी कड़वाने लगता है।
2- बैंगन बनाते समय सरसों का तेल व लहसुन अदरक का पेस्ट कभी न भूलें। ये ही इस सब्जी की जान है जो इसे लाजवाब बनाते हैं।
3- कसूरी मेथी व गर्म मसाला हमेशा गैस बंद कर सब्जी पकने के बाद डालें। इससे इसकी महक व स्वाद बना रहता है जो सब्जी को फ्रेश फील कराता है।
4- टमाटर का उपयोग अच्छी मात्रा में करें, जिससे बैंगन का कसैला स्वाद दब जाता है।
H2: हमारे शब्द।
अंत में यही कहूंगी की सिर्फ एक बार इस तरह से बैंगन की सब्जी बनाकर देखें। लोग उंगलियां ना चाटे तो कहना। ये सीक्रेट रेसिपी आपके लिए ही है। इसे बनाकर आप किचन क्वीन या किचन किंग बन सकते हैं। अवश्य आजमाएं। अपने अनुभव कमेंट कर हमें अवश्य बताएं। रेसिपी अच्छी