क्या कभी बनाया है ऐसा लौकी का कोफ्ता ? खाने वाले चटकारे लेकर खाएंगे।

आज हम आपको ऐसा लौकी का कोफ्ता बनाना बताएंगे कि खाने वाले चटकारे लेकर खाएंगे। साथ ही ये भी बताएंगे कि कोफ्ता बनाने के लिए किस तरह की लौकी का चुनाव करें। सभी जानते हैं कि लौकी सेहत के लिए बहुत अच्छी होती है। यह अत्यंत सुपाच्य होती है। इसे बड़े, बूढ़े व बच्चे सभी आराम से खा सकते हैं।

लौकी में विटामिन सी, लिपिड, फाइबर और कार्ब्स सभी मौजूद होते हैं, यह सभी चीजें आपकी सेहत के लिए तभी फायदेमंद होंगी जब आप इसे सही तरीके से खाएंगे।अब ये अलग बात है कि लौकी हर-एक को पसंद नहीं आती। जिन्हें लौकी खाना अच्छा नहीं लगता दरअसल लौकी का कोफ्ता ऐसे ही लोगों के लिए है। एक बार इसे चख लिया तो फिर कोफ्ता के दीवाने हो जाएंगे। तो चलिए आर्टिकल की शुरुआत करते हैं। जानते हैं महत्वपूर्ण बातें

लौकी लेते समय इन बातों का रखें खास ध्यान।

  • अक्सर लोग लौकी खरीदते वक्त कुछ गलतियां कर देते हैं। जिसका बुरा असर शरीर पर पड़ता है। लौकी खरीदते वक्त कुछ खास चीजों का ध्यान रखना चाहिए
  • लौकी देखने में हो फ्रेश होना चाहिए। इसे देखने के लिए लौकी में लगे डंठल को चेक करें। यदि लौकी की डंठल का रंग हल्का हरा है, तो आप बेझिझक इसे खरीद लें। क्योंकि जिस लौकी का कलर पीला या सफेद हो जाता है वह फ्रेश लौकी नहीं है।
  • लौकी के छिलके से भी सही पहचान की जा सकती है। ताजी लौकी का छिलका पतला होता है। कड़ा व मोटा छिलका वाली लौकी बिल्कुल भी न खरीदें।
  • लौकी को छूकर उसमें नाखून लगाकर देखने से नरम लौकी व कड़ी लौकी का पता चलता है। नरम लौकी में आपका नाखून आसानी से चला जायेगा।
  • हमेशा नरम लौकी ही खरीदें ये न केवल ताजी होती है बल्कि पोषक तत्वों की अधिकता भी इनमें पाई जाती है।
  • लौकी को दबाकर देखें ताजी लौकी टाइट व वजनदार होती है। दबाने से दब जाने वाली लौकी अंदर से सूखी व बासी होती है।

लौकी के चटकारे कोफ्ते बनाने की संपूर्ण सामग्री।

  • लौकी —500ग्राम (कद्दूकस की हूई)
  • बेसन – 50 ग्राम (1/2 कप)
  • हरी मिर्च -1-2 (बारीक काट लीजिये)
  • अदरक -1/2 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस कर लीजिये)
  • लाल मिर्च – 2 पिंच
  • हरा धनियाँ -1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ )
  • नमक – स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
  • तेल- तलने के लिये
  • ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री
  • टमाटर – 2-3 (मीडियम साइज)
  • हरी मिर्च -2-3
  • अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा
  • क्रीम या मलाई – आधा कप
  • तेल -1 – 2 टेबिल स्पून
  • हींग – 1 पिंच
  • जीरा – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
  • धनियाँ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला – एक चोथाई छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – एक चोथाई छोटी चम्मच से कम
  • हरा धनियाँ – 1 टेबिल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
  • नमक – स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच से कम)

लौकी के चटकारे कोफ्ते बनाने की संपूर्ण विधि।

मात्राबनने का समय
4 लोगों के लिए25 मिनट
  • सबसे पहले हम लौकी के कोफ्ते बनाएंगे। इसके लिए लौकी को धोकर छील लें। अब एक बार लौकी को फिर से धो लें। लौकी को कद्दूकस करें। इसे दबाकर पानी निकाल लें।
  • अब लौकी को एक बाउल में डाल दें, व इसमें बेसन और एक चम्मच सूजी या रवा, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर, हींग, थोड़ा सा चाट मसाला नमक मिलाकर 5 मिनट के लिए ढंककर रख दें।
  • 5 मिनट बाद गैस पर कढ़ाई चढ़ाकर उसमें कोफ्ते तलने के लिए थोड़ा सा तेल डालें। अब लौकी के पेस्ट से छोटे-छोटे बॉल जैसी बनाकर मध्यम आंच में तलकर अलग निकाल लें।
  • आपका लौकी का कोफ्ता तैयार हो चुका है। अब बनाते हैं कोफ्ते की ग्रेवी।
  • ग्रेवी बनाने के लिए टमाटर हरी मिर्च व अदरक को मिक्सी में बारीक पीस लें।
  • एक कटोरी में धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर को ऊपर बताए अनुसार अनुपात में लें । इसमें थोड़ा पानी डालकर पेस्ट बना लें।
  • कश्मीरी लाल मिर्च के प्रयोग से कलर अच्छा आएगा और सब्जी तीखी भी नहीं होगी।
  • अब गैस पर कढ़ाई चढ़ा लें। थोड़ा सा तेल डालें। तेल गरम होने पर हींग व जीरा का तड़का लगाएं। अब कढ़ाई में टमाटर, मिर्च व अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह फ्राई करें। इसके बाद कढ़ाई में हल्दी, धनिया, मिर्च पाउडर से तैयार पेस्ट को डालकर मिलाते हुए फ्राई करें।
  • जब सभी मसाले अच्छे से फ्राइ हो जाएं तो थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आवश्यकतानुसार ग्रेवी तैयार करें।
  • ग्रेवी ज्यादा गाढ़ी नहीं होनी चाहिए। क्योंकि कोफ्ते ग्रेवी को सोख लेते हैं।
  • अब तैयार ग्रेवी में कोफ्ते डालकर अच्छे से मिलाएं। 2 मिनट के लिए कोफ्ते ग्रेवी में डालकर पकाएं। 2 मिनट बाद गैस बंद कर दें। एवरेस्ट सब्जी मसाला डालें व हरी धनिया से सब्जी को सजाएं।
  • आपकी लौकी का कोफ्ता की सब्जी तैयार है। इसे रोटी, पराठे, व चावल के साथ परोसें।

इन बातों का रखें खास ख्याल।

  • कोफ्ते तलने के लिए तेल बहुत अधिक गरम नहीं होना चाहिए। अगर अधिक गरम तेल में कोफ्ते तलने के लिए डालते हैं तो वह जल्दी से जल सकते हैं। कोफ्ते तलने के लिए तेल मध्यम-तेज गरम ही होना चाहिए।
  • लौकी के कद्दूकस करके उसका पानी अच्छे से निकाल दे |
  • इसमें आप चाहे तो अपने पसंद की सब्जी भी ऐड कर सकते है, जैसे गाजर, मटर, प्याज आदि।
  • आप चाहे तो बॉल्स को तेल में तलने के बजाये थोड़े से तेल में तवे पे भी सेक(फ्राई) सकते है |
  • कुछ लोग टमाटर और प्याज का पेस्ट ग्रेवी के लिए करते है। यदि आप प्याज न खाना चाहें तो प्याज की जगह प्याज के बराबर लौकी को टमाटर के साथ पीस सकते हैं।
  • हमने टमाटर, अदरक, व मिर्च से ही ग्रेवी तैयार की है।
  • लौकी का कोफ्ता का स्वाद बढ़ाने के लिए चाट मसाला डालें।
  • कोफ्ते की ग्रेवी में दही डाल सकते हैं, टेस्ट अच्छा आता है।

हमारे शब्द।

लौकी का कोफ्ता को आप सॉस के साथ ऐसे भी खा सकते हैं। आपने देखा कि कितने आसानी से लौकी का कोफ्ता बनाया जा सकता है। यदि आपके घर में भी लौकी को कोई पसंद न करता हो तो उन्हें लौकी का कोफ्ता अवश्य बनाकर खिलाएं। लौकी का ऐसा कोफ्ता बनेगा कि जिसे खाने वाले भी चटकारे लेकर खाएंगे।
आज ही ट्राई करें और बनाएं लौकी का कोफ्ता। कैसी लगी आपको यह रेसिपी। आपके अनुभव हमे अवश्य प्रेषित करें। अंत तक आर्टिकल को पढ़ने के लिए धन्यवाद !

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