भिंडी मसाला सुनकर ही मुंह मे पानी आ जाता है। भिंडी प्रेमियों के लिए यह एक लज़ीज व चटपटी रेसिपी है। भिंडी न केवल सब्जी है बल्कि यह औषधि का भी काम करती है। इसके चमत्कारी गुणों को जानकर आप भी दंग हो जाएंगे।
इसमें एक नहीं अनेक गुण हैं।
यह डायबिटीज में, वेट-लॉस करने में, इम्यूनिटी बढ़ाने में, पाचन में, आंखों के लिये, व प्रेग्नेंसी में भी बहुत उपयोगी है। प्रेग्नेंसी में यह गर्भ में पल रहे भ्रूण के मस्तिष्क के विकास में सहायक होती है। यह एंटीऑक्सीडेंट है, त्वचा सम्बन्धी सभी समस्याओं से छुटकारा दिलाती है।
अभी तक यदि आप भिंडी को नापसंद भी कर रहे थे तो अब निश्चित ही इसके गुणों के कारण यह आपकी भी पसंद में शामिल हो जाएगी। इसके स्वाद की गारंटी हम लेते हैं । जी हाँ! आज हम आपको नए तरीके से लज़ीज मसाला भिंडी बनाना बताएंगे ।
भिंडी कई प्रकार की होती है।
भिंडी की कई किस्में होती हैं जिन्हें अलग अलग नाम से पहचाना जाता है। जैसे ; परभन क्रांति, पूसा सावनी, पंजाब पद्मनी, पूजा ए-4, अर्का भय, अर्का अनामिका, पंजाब-7, पंजाब-13 भिंडी की उन्नत किस्में मानी जाती है। अन्य किस्में : वर्षा, उपहार, वैशाली, लाल हाइब्रिड, ई. एम.एस आदि।
यह बारह महीने उपलब्ध रहती है। मैं तो मौसम के हिसाब से इसे जानती हूं जैसे ; बरसाती भिंडी, गर्मियों की भिंडी और ठंडी की भिंडी। देहाती भिंडी , धारीदार भिंडी, प्लेन भिंडी वगैरह भी होती है।
अलग अलग स्थानों व भाषाओं में भिंडी के अलग अलग नाम प्रचलित हैं। बनारस में इसे ‘राम तरोई’ कहते हैं और छत्तीसगढ में इसे ‘रामकलीय’ कहते हैं। बंगला में स्वनाम ख्यात फलशाक, मराठी में ‘भेंडी’, गुजराती में ‘भींडा’, फारसी में ‘वामिया’ कहते हैं। अंग्रेजी में इसे ओकरा कहते हैं। आपके क्षेत्र में आप भिंडी को क्या कहते हैं हमे कमेंट कर जरूर बताएं।
भिंडी मसाला की सीक्रेट रेसीपी बनाने की संपूर्ण सामग्री।
- भिंडी: 150 ग्राम
- प्याज: 1 (काट ले)
- टमाटर: 1 (मिक्सर मे पीस कर प्यूरी बना ले)
- हरी मिर्च : 2
- तेल आवश्यकतानुसार
- जीरा ½ चम्मच
- लहसुन अदरक का पेस्ट: 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच
- मिर्च पाउडर : 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर: 1/2 चम्मच
- आमचूर पाउडर: 1/2 चम्मच
- नमक: स्वाद के अनुशार
भिंडी मसाला बनाने की संपूर्ण विधि।
भिंडी में एक लसलसा से पदार्थ होता है, जिसके कारण बहुत से लोग और खासकर बच्चे इसे खाना पसंद नहीं करते हैं। लेकिन यदि इस पदार्थ को अलग कर दिया जाए तो यह सब्जी बहुत ही लज़ीज बनती है।
आज यही तरीका हम आपको बताने जा रहे हैं जिससे भिंडी का चिपचिपापन खत्म हो जाएगा और आप चटकारे लेकर मसाला भिंडी खाएंगे। शुरू करते हैं मसाला भिंडी बनाने की तैयारी।
- 1-भिंडी को अच्छे से धोकर पेपर या कपड़े में रख कर पानी को पोंछ कर सुखा लें।
- 2- इसके आगे और पीछे के भाग को काटकर अलग कर दें।
- 3- प्रत्येक भिंडी को बीच से चीर लें जैसे भरवां मिर्च के लिए करते हैं। अब बडे बडे टुकड़ों में भिंडी काट लें। एक कढ़ाई में तेल डालकर पहले भिंडी को अच्छी तरह फ्राई करें ताकि इसका लसलसा पदार्थ सूख जाए। और भिंडी पक जाए। इसे खुला ही पकाएं।
- 4- अब टमाटर को पीस लें।
- 5- गैस पर कढ़ाई/पैन चढ़ाएं, गैस चालू कर दें। कढ़ाई में तेल डालें। तेल गरम होने पर आधा चम्मच जीरा डालकर तड़का लें।
- 6- अदरक -लहसुन का पेस्ट डालकर फ्राई करें। पिसा हुआ टमाटर डालें, फ्राई करें। हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालें, अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं। नमक अभी मसाले के हिसाब से मिलाएं।
- 8- जब सभी मसाले अच्छी तरह पक जाएं व कढ़ाई में चिपकना बंद हो जाएं या तेल छोड़ने लगें तब इसमें दो साबुत हरी मिर्च को बीच से चीर कर कढ़ाई में डाल दें।
- 7- अब पहले से फ्राई की हुई भिंडी को मसाले में डालकर अच्छे से मिलाएं। इसे खुला ही फ्राई करें। ऊपर से स्वादानुसार नमक मिलाएं। याद रहे कि मसाले में पहले भी नमक डाला जा चुका है।
- 8- स्वादिष्ट भिंडी मसाला तैयार है। इसे रोटी, पराठा, पूड़ी, चावल के साथ खाएं। लाजवाब स्वाद पाएंगे। कभी खाया है ऐसा भिंडी मसाला? एक बार ऐसे चटकारे वाले भिंडी की सब्जी बनाकर देखें। पुराने तरीके भूल जाओगे आप।
इन बातों का रखें खास ख्याल।
- 1- मसाला भिंडी बनाने के लिए भिंडी को बड़ा ही काटें। छोटे छोटे टुकड़े काटने से ज्यादा चिपचिपी को जाती है।
- 2- हमेशा भिंडी को धोने के बाद काटने से पहले पानी को सुखा लें।
- 3- ध्यान रखें भिंडी का लसलसा पदार्थ फ्राई करने व खटाई (जैसे- नींबू, टमाटर, अमचूर) के उपयोग करने से दूर होता है।
- 4- भिंडी को हमेशा खुला ही पकाएं। ढंककर पकाने से यह गीली हो जाती है।
हमारे शब्द
ऐसी लज़ीज भिंडी मसाला शायद ही कभी पहले अपने बनाया या खाया होगा। एक बार ऐसे चटकारे वाले भिंडी की सब्जी बनाकर देखें। पुराने तरीके भूल जाओगे आप। और लोग तो आपकी तारीफ किये बिना न रह सकेंगे। बुजुर्ग, बच्चे सभी इसे जरूर पसंद करेंगे।
भिंडी के गुण और स्वाद को जानकर अब आप जरूर इस स्वादिष्ट भिंडी मसाला को बनाना चाहेंगे। जरूर बनाएं। आपने सोचा भी न होगा इतनी स्वादिष्ट बनेगी ये भिंडी मसाला। आपके कमेंट की प्रतीक्षा रहेगी। पहले बनाएं फिर बताएं आपका अनुभव कैसा रहा। कैसी लगी आपको भिंडी मसाला रेसिपी।