इस सीक्रेट ग्रेवी से मिनटों में बनाएं restaurant जैसी 100 से ज्यादा सब्जियां। दो हफ्तों तक आसानी से स्टोर करें।

अब आपके लिए सब्जी बनाना होगा आसान क्योंकि आज हम आपके लिए सीक्रेट ग्रेवी बनाने का आसान तरीका लेकर आएं हैं।
सब्जी का स्वाद और आकर्षण उसकी ग्रेवी में छुपा होता है। इसीलिए आज हम आपको होटल, ढाबा, या रेस्टोरेंट में बनने वाली स्वादिष्ट व लज़ीज ग्रेवी का राज़ बताएंगे। इस सीक्रेट ग्रेवी से मिनटों में बनाएं restaurant जैसी 100 से ज्यादा सब्जियां।

इतना ही नहीं इसे आप दो हफ्तों तक आसानी से स्टोर भी कर सकते हैं। सब्जी कोई भी हो यदि उसकी ग्रेवी तैयार है तो उसे बनाने ने समय नहीं लगता। और आप बैठे बिठाए किचन मास्टर भी कहलाते हैं।

ऐसे में मेहमान कितने भी आ जाएं। उन्हें भोजन कराना आपके लिए सब कुछ बहुत आसान हो जाता है। भोजन पर आपकी पकड़ देख सब दंग रह जाएंगे। कहते हैं किसी भी व्यक्ति के दिल का रास्ता उसके पेट से होकर जाता है। जैसा भोजन आप लोगों को कराते हैं, वैसी ही छबि आपकी लोगों के दिल मे बनती है।

दिन-रात हम लोगों के दिलों में अपनी छबि बनाने में ही तो लगे रहते हैं। तो आइए आज इसे भी ट्राई करते हैं। जानते हैं सीक्रेट ग्रेवी बनाने की आसान विधि !

सीक्रेट ग्रेवी में उपयोग होने वाली संपूर्ण सामग्री।

  • प्याज 250 ग्राम
  • टमाटर 500 ग्राम
  • 2 बड़ी इलायची
  • 4-5 छोटी इलायची
  • 8-10 लौंग
  • 2 जावित्री के फूल
  • 2 तेजपत्ता
  • 3 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • 1 चम्मच जीरा
  • लहसुन की कली 20-25
  • अदरक का टुकड़ा 4 से 5 इंच का
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 3 चम्मय धनिया पाउडर
  • 2 चम्मच देगी मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच नमक
  • तिहाई (⅓) चम्मच गर्म मसाला
  • हरी मिर्च 5-6
  • आधा गिलास पानी
  • एक चौथाई कप ऑयल
  • स्वादानुसार नमक
  • 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  • आधा कप काजू कटे हुए
  • चौथाई कप तरबूज के बीज
  • 2 चम्मच कसूरी मेथी

सीक्रेट ग्रेवी को बनाने की संपूर्ण विधि।

भोजन का मुख्य आकर्षण सब्जी ही होती है। और सब्जी का मुख्य भाग उसकी रसीली, चटपटी, लज़ीज ग्रेवी होती है। जिसे ग्रेवी बनाना आ गया वो कोई भी सब्जी को आसानी से बना सकता है। तो चलिए बनाते हैं चटपटी, रसीली व लाजवाब ग्रेवी। जो आपको रेस्टोरेंट की याद दिलाएगी। जो भी आपके हाथ से बनी सब्जी को खायेगा वो रेस्टोरेंट को भूल जाएगा।

स्टेप बाई स्टेप ग्रेवी बनाने की विधि शुरू करते हैं –

  • सबसे पहले प्याज को छील कर काट लें। टमाटर को काट लें। अदरक व लहसुन को छीलकर साफ करें तथा काट लें। हरी मिर्च को भी काट लें। सभी सब्जियों को ज्यादा बारीक काटने की जरूरत नहीं है।
  • काजू व तरबूज के बीज को गर्म पानी मे 15 मिनट पहले से भीगा कर रख दें।
  • एक कढ़ाई में दो टेबल स्पून तेल डालें। तेल को गर्म करें । अब इसमें सबसे पहले प्याज को फ्राई करें। जब प्याज अच्छी तरह फ्राई हो जाए तब उसमें लहसुन, अदरक, मिर्च डालकर फ्राई करें।
  • इसे ढंककर पकाएं बीच बीच मे खोलकर चलाते रहें। लगभग 10 मिनट का समय लग जाता है मसालों को पकने में। मसालों को पकने के बाद ठंडा करके मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लें।
  • काजू व तरबूज के बीज अच्छी तरह भीग कर मुलायम हो चुके होंगे। उन्हें भी मिक्सी में बारीक पीस कर पेस्ट बना लें।
  • अब पुनः कढ़ाई चढ़ा दें 2 टेबल स्पून तेल डाल दें। तेल गरम होने पर एक चम्मच जीरा डालकर तड़का लें ।
  • खड़े गर्म मसाले ऊपर सामग्री में लिखे अनुपात में लौंग, इलायची हरी, इलायची बड़ी, तेजपत्ता, दालचीनी, जावित्री, डालकर फ्राई करें ।
  • धनिया पाउडर, देगी मिर्च पाउडर व गरम मसाला पाउडर डालकर मिलाकर फ्राई कर लें ।
  • अब उसमें टमाटर व प्याज का तैयार पेस्ट डालें। धीमी आंच में सभी मसालों को मिलाते हुए चलाएं। जब मसालों में से तेल छूटने लगे तब इसमें काजू व तरबूज के बीज का पेस्ट मिला लें।
  • सभी मसालों को एकसार कर लें। चलाते हुए मिलाते जाएं। एक चम्मच नमक डालें व मिलाएं। अंत मे कसूरी मेथी दो चम्मच डालकर 2 मिनट तक पकाएं।
  • अब आपकी ग्रेवी पक कर तैयार हो चुकी है। इस ग्रेवी से आप जो चाहे वो सब्जी बना सकती हैं। ग्रेवी से सब्जी बनाना बहुत ही आसान है।
  • इस तरह ग्रेवी तैयार कर आप 100 तरह की सब्जियों को आसानी से बना सकते हैं।
  • फिर वो चाहे कटहल हो, लौकी के कोफ्ते हो, मटर-पनीर हो, आलू हो, परवल की सब्जी हो, मुनगा (सहजन), फूलगोभी, पत्तागोभी के कोफ्ते, कद्दू के कोफ्ते, राजमा, बरबटी, और भी ऐसी ही कितनी ही सब्जियां आप आसानी से बना सकते हो।
  • ग्रेवी से सब्जी बनाने के लिए पहले सब्जी को तेल में फ्राई करके या भाप में पका कर निकाल लें।
  • अब कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें, आवश्यकतानुसार ग्रेवी डाल दें ।
  • रसीली या सूखी जैसी भी सब्जी बनानी हो तो आवश्यकतानुसार पानी डाल दें।
  • इस ग्रेवी में आपकी तैयार सब्जी डालें।
  • स्वादानुसार नमक मिलाकर एक उबाल आने दें ताकि ग्रेवी के सभी मसाले आपकी सब्जी में अंदर तक समा जाएं। हरी धनिया से सजाएं।
  • आपकी ग्रेवी से शानदार होटल जैसी स्वाद की जायकेदार सब्जी तैयार है।
  • चटपटी व मसालेदार ग्रेवी दो हफ्तों तक आराम से उपयोग कर सकते हैं ।
  • इस विधि से बनाई गई ग्रेवी खराब नहीं होगी। इससे आप 100 से भी ज्यादा सब्जियां झटपट बना सकते है।

इन बातों का रखें खास ख्याल।

  • ग्रेवी बनाने में तेल ज्यादा लगता है जो उसे लंबे समय तक सुरक्षित रखता है ।
  • ग्रेवी को लंबे समय तक रखना हो तो इसमें पानी का इस्तेमाल बहुत कम मात्रा में करना चाहिए।
  • कलरफुल ग्रेवी बनाने के लिए हल्दी की मात्रा कम व देगी मिर्च की मात्रा अधिक रखें इससे कलर बहुत ही सुंदर लाल आएगा।
  • ग्रेवी को अधिक दिनों तक स्टोर करने के लिए कांच के एयरटाइट बरनी या जार में फ्रिज में रखें।
  • प्रिजर्वेटिव के रूप में एक चम्मच सिरका मिलाना चाहें तो मिला सकते हैं।

हमारे शब्द।

लजीज व जायकेदार ग्रेवी सब्जी का जायका बढ़ देती है। और देखते ही भूख को बढ़ा देती है। अच्छा खाने के शौकीन तो सभी होते हैं। आज तक जो सब्जियां आपको होटल या ढाबे में ही खाने को मिलती थीं आज उसकी सीक्रेट रेसिपी जानकर आप इसे घर पर ही बना सकते हैं। तो आज ही इसे ट्राई करें और अपने आपको किचन की महारानी के खिताब से नवाजे।

अब सभी होटल व रेस्टोरेंट के स्वाद को भूलकर आपके दीवाने हो जाएंगे। आपका किचन आपकी व्यक्तित्व को निखारने और परिवार के लोंगों के दिल पर राज करने की अद्भुत प्रयोगशाला है। नित नए प्रयोग करते रहिए। अपनी पाककला को निखारते रहिए। और हमें याद करते रहिए, पढ़ते रहिए, नया नया सीखते रहिए।

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